La cultura de la mesa llega a la Muestra de Artesanía UC - 18 de Enero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 838884280

La cultura de la mesa llega a la Muestra de Artesanía UC

Desde la relación ancestral con las maderas de árboles nativos hasta la recuperación de tradiciones coloniales confluyen en ella: la mesa. El realce de este lugar donde se come, se bebe y se convive es lo que nos propone la Muestra de Artesanía UC de este año."La idea es reflejar las formas en que se preparan y comparten los alimentos de las cocinas de Chile, que mezcla el conocimiento indígena, el español y la riqueza de las migraciones", señala la directora de la muestra, Elena Alfaro.El evento -que va en su versión 46- se llevará a cabo desde este lunes hasta el 26 de enero en el Parque Araucano de Las Condes, con 80 expositores nacionales e internacionales.El lugar y fecha debieron cambiarse dada la contingencia social, ante la cual Alfaro señala la necesidad aún más imperiosa de realizar la feria para darles espacio a los artesanos para mostrar sus creaciones.Las vidas de la madera"Hay una unión entre el artesano y la madera. Ella te va enseñando cómo fueron los tiempos", dice José Neihual, cuarta generación de artesanos talladores en madera y heredero de la cultura mapuche.De los ríos o las quebradas del pueblo de Liqueñe, en Panguipulli, rescata troncos de árboles nativos como el raulí o el lingue. Va viendo qué le ofrece la naturaleza, y de acuerdo al tronco que encuentre, la trabaja y convierte. Con herramientas como la gubia y la motosierra, va dando vida a wancos, fruteras, ensaladeras o bateas, que son las que Neihual (Ganador Sello Artesanía Indígena 2017) traerá a la muestra en esta ocasión para llevar a la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR