Cultura y Agricultura lideran evaluación positiva de periodistas sobre el acceso a la información - 11 de Agosto de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 691151269

Cultura y Agricultura lideran evaluación positiva de periodistas sobre el acceso a la información

En este aspecto, el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes y el Ministerio de Agricultura lideran la evaluación positiva de los periodistas del país. Así lo indica el "Barómetro de Acceso a la Información 2017", que analizó la percepción de más de 400 profesionales respecto de cómo las instituciones entregan antecedentes.

El ministro de Cultura, Ernesto Ottone, afirmó que "en los últimos años hemos hecho hincapié en la importancia de entregar a los medios la información que requieren, comprendiendo a la vez sus propios tiempos".

El estudio -que en su XIV edición fue realizado por Cadem y coordinado por la Fundación de la Prensa y la Asociación Nacional de la Prensa (ANP)- contempló el análisis del nivel de acceso a la información en tres dimensiones: disposición, confiabilidad o precisión, y entrega oportuna, con una escala de evaluación de entre 1 (pésimo) y 7 (excelente).

Así, entre las 20 instituciones mejor evaluadas, el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes obtuvo un promedio de 66,7% de notas 6 y 7 en las tres dimensiones, seguido del Ministerio de Agricultura, con 52,6%. Mientras, las entidades que recibieron una evaluación negativa fueron la Superintendencia de Valores y Seguros, con un promedio de 15,4% de notas 1 a 4; la Asociación Nacional de Fútbol Profesional (18,3%) y el Ministerio del Interior (22,4%).

La ceremonia contó con la presencia de la ministra Secretaria General de Gobierno, Paula Narváez, quien destacó que el barómetro diera cuenta de un "acceso a la información cada vez más transparente, cada vez más oportuno". Asimismo, recalcó "el esfuerzo de las instituciones públicas por ser más accesibles y por tener este contacto más directo con los medios, que permita entregar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR