Culto al helado en Ciudad de México - 14 de Enero de 2024 - El Mercurio - Noticias - VLEX 974839588

Culto al helado en Ciudad de México

M éxico no tiene una larga historia con el helado. Las primeras versiones de ese postre que se hicieron en el país eran similares a los conos de nieve, hechos de hielo recolectado de las cumbres de los volcanes del país y transportado en burros y mulas a las zonas urbanas. Con una pizca de sal y fruta mezcladas, estos "raspados" o "nieves", se preparaban en sabores como lima y guayaba y se vendían en carritos ambulantes que transitan por las calles, tal como se hace hoy.Eso cambió hace unos 80 años, claro: con la llegada del refrigerador, las heladerías comenzaron a florecer en toda Ciudad de México, y ahora puedes teletransportarte al pasado en algunos de sus locales más emblemáticos, que mezclan sabores llamativos y la experiencia -y el aspecto- del siglo pasado.Cometa"Siempre he pensado en helado", dijo Julia Ortiz Monasterio sobre los orígenes de la heladería artesanal que abrió hace cinco años en la colonia Roma. Utilizando casi solo ingredientes locales (hasta el azúcar), Cometa se especializa en elaborar sabores típicamente mexicanos que no se suelen usar en helados.Una especialidad reciente, el sabor de maíz en tonos celeste, elaborado para celebrar el aniversario de Cometa y el Día de la Independencia de México, se ha convertido en una variedad de culto y clientes de toda la ciudad hacen viajes anuales para comprarlo. Tan apetecible como curioso es el camote, que se inspira en los carritos ambulantes que venden camotes asados, y cuyo fuerte silbido se ha convertido en uno de los sonidos más reconocibles de la capital. Preparado con camotes de color naranja y morado, el helado es una mezcla cósmica de dos tonos con una base dulce proporcionada por un fuerte chorrito de leche caramelizada. Luego está una variación de la tuna, una explosión de crema y magenta que deriva sus hermosos colores de la flor rosa brillante del cactus de la que está hecha."Se me hace mucho más interesante enseñarle a la gente que puedes hacer helado con ingredientes que no esperan", dijo Ortiz Monasterio desde su pequeña tienda dentro de una preciosa casona de fines del siglo XIX. También es su manera de aprovechar los sabores que hacen que la cultura mexicana sea tan particularmente rica.Dónde: Colima 162, Roma Norte.Casa MorganaIgual que Cometa, Casa Morgana forma parte de una nueva generación de heladeros muy modernos, cuyos sabores característicos y no tradicionales han sido aclamados en un mercado de heladerías que, hasta hace poco, estaba dominado por...

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