Los cultivos con potencial para la reconversión de la remolacha - 26 de Abril de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 864998324

Los cultivos con potencial para la reconversión de la remolacha

"No es fácil el cambio. Con la remolacha uno tiene todo claro, tengo un precio y se cuanto voy a gastar. Con productos como el frejol o el maíz, por ejemplo, uno no sabe cómo van a venir. Hay años que muy buenos y otros malos. Es complejo cambiarse de cultivo",cuenta Walter Harsh, agricultor de Longaví, en el Maule Sur, quien hasta 2018 tenía a la remolacha como su cultivo principal. Ese año Iansa decidió cerrar la planta de Linares, y Harsh, al igual que un número importante de agricultores de esa zona, desde el 2019 tuvo que pensar en la reconversión.En el último años pasó de 50 a 40 hectáreas con remolacha. "Estoy cambiando de a poco. Aumenté el frejol y el maíz, por ahora. Los espárragos también son una opción, pero este año estuvieron mal. Los frutales son a muy largo plazo para mi, tengo 75 años", dice.Sebastián Carrión cultiva seis hectáreas en la precordillera en Longaví. Cuenta que hoy "uno siembra o planta y espera la voluntad de Dios, porque el clima y la venta no se pueden anticipar". Está apostando por los espárragos y por los berries. "Ahora tengo casi todo con frambuesas y arándanos, pero pasé por el poroto, el trigo, después las hortalizas", dice.Para muchos pequeños y medianos agricultores, no era opción seguir con remolacha, ya que tenían que llevarla hasta San Carlos, aún con el apoyo en el precio por parte de Iansa. Ante la situación, el Gobierno se comprometió a buscar fórmulas para la reconversión."Cuando se produjo la crisis de la remolacha en Maule Sur, donde el grueso de la producción era remolacha, hubo una gran cantidad de agricultores afectados y se contrajo el compromiso de estudiar opciones productivas para Linares y Cauquenes, que era donde había más afectados", comenta Félix Viveros, director del Centro de Información de Recursos Naturales, Ciren, del Ministerio de Agricultura.Por ello realizaron un estudio sobre qué cultivos tenían potencial productivo y comercial. "Se buscó cómo diversificar la producción agrícola generando una estrategia de reconversión, de manera agrícolamente inteligente y sostenible, y que fuera una solución de largo plazo. Por ello se consideró no solo lo agronómico, como el clima y el suelo, sino también las condiciones comerciales. La idea es que sean cultivos que sigan las tendencias climáticas y la viabilidad de establecerlos", dice Carolina Leiva, agrónoma y jefa de proyecto de Ciren, refiriéndose al proyecto que, también, contó con el apoyo del Fia.Para determinar qué cultivos...

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