Cultivos de frutas y hortalizas en el país desplazan a los de trigo, maíz y tubérculos - 22 de Febrero de 2024 - El Mercurio - Noticias - VLEX 1017471082

Cultivos de frutas y hortalizas en el país desplazan a los de trigo, maíz y tubérculos

La evolución de la superficie destinada para la industria agroalimentaria chilena ha sufrido una serie de cambios en la última década. Esto, en un período que ha estado marcado por el fuerte impacto del cambio climático y crisis hídrica en tradicionales zonas agrícolas del país, así como también ha reflejado la consolidación de especies, como las cerezas, dado el fuerte incremento de su demanda en los últimos años.Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), que actualizó sus datos al cierre del año pasado, entre el período de 2013 y 2023 la superficie destinada para especies frutales y hortalizas ha aumentado en torno a 25%, respectivamente.De esta manera, las hectáreas (ha) frutícolas crecieron de 300.061,35 ha en 2013 a 373.122,57 ha al cierre de 2023. Un avance de 25% de acuerdo con las cifras publicadas por Odepa. Por su parte, las hortalizas pasaron de 67.297,1 ha a 84.493,7 ha en los últimos 10 años.Pero no todo fue crecimiento en la última década. Las hectáreas sembradas para cultivos, como cereales (trigo, maíz, entre otros); leguminosas y tubérculos; e industriales (remolacha, achicoria industrial, etc.) se contrajeron 32,9%. En la temporada 2012-2013 registraban una superficie sembrada de 753.453 hectáreas, cifra que disminuyó fuertemente a 505.236 hectáreas al término del ciclo 2022-2023.Cambio climático y rentabilidadEspecialistas del sector coinciden en que existen varias aristas que explican este escenario. A nivel general, Carlos Furche, exministro de Agricultura en el segundo mandato de Michelle Bachelet, señala que este panorama refleja un ajuste en el sector que se viene materializando en las últimas décadas. "Es conveniente tener una mirada de largo plazo y no verlo como algo coyuntural de un año para otro. Lo que uno constata, en los últimos 10 a 20 años, es una permanente tendencia a una mayor especialización productiva por regiones, en función de las condiciones de mercado y agroecológicas", dijo.Furche indicó que este aspecto tiene relación con el incremento de las plantaciones de especies frutales y de hortalizas desde el centro hacia el sur del país. "La especialización regional claramente es agricultura intensiva, y fundamentalmente fruticultura, vitivinicultura y hortalizas. Esto ha desplazado casi completamente, en regiones como O'Higgins, Maule, parte de Ñuble y de Biobío, a buena parte de los cultivos anuales que solían hacerse en esas regiones, como lo era el maíz", aseguró.También añadió que el...

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