Cuidado con los alimentos blancos - 21 de Abril de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 566361498

Cuidado con los alimentos blancos

Hay demasiada azúcar en la dieta de los chilenos. Así lo confirma el estudio "Dulce Chile", encargado por la marca Daily Foods en 2014, que indagó en los hábitos alimenticios y de consumo de azúcar y endulzantes de los chilenos. ¿Los resultados? Aunque hay una baja en el 3,5% en la venta de azúcar refinada en supermercados, el 37% de la población la consume y esta cifra se dispara a un 88,2% en los estratos socioeconómicos de menores ingresos. En cuanto a bebidas calientes como el té o café, un 59% de los chilenos le agrega azúcar y de este porcentaje un 25% lo hace en una dosis de entre 4 a 8 cucharaditas diarias, muy superior a la cantidad sugerida por los expertos.

-Se recomienda que el azúcar no sobrepase el 10% de las calorías totales diarias, lo que equivale, en una dieta promedio para un adulto (2.000 calorías) a 50 gramos de azúcar al día o 10 cucharaditas, siempre considerando todos los alimentos que la incorporan. Se está evaluando reducir esto al 5%, lo que implica un máximo de 25 gramos al día -explica la nutricionista Rinat Ratner, de Clínica Alemana.

En el caso de un niño de 5 a 6 años, con actividad física liviana, sus necesidades de energía diaria corresponden a 1.300 calorías aproximadamente, por lo que la cantidad de azúcar máxima recomendada sería de 32 gramos de azúcar o 6,5 cucharaditas de té al día.

2 Arroz blanco

Según investigaciones realizadas por un equipo de investigadores de Harvard School of Public Health (HSPH), el consumo de 5 porciones de este grano a la semana aumenta el riesgo de padecer diabetes tipo 2. En contraste, estimaron que al reemplazar solo 50 gramos de arroz blanco (un tercio de una porción diaria) con la misma cantidad de arroz integral, el riesgo de sufrir esta enfermedad disminuye

en un 16%.

Estos resultados se deben al proceso de refinamiento del arroz, donde se elimina la mayor parte de fibra, la que reduce la probabilidad de diabetes pues disminuye el peak de glucosa en el flujo sanguíneo.

-El arroz blanco es un producto con un índice glicémico medio, por lo que puede ser parte de una dieta saludable al consumirlo en cantidades moderadas (3/4 a 1 taza). El arroz integral...

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