Cuatro fotógrafos revelan cómo cambió Santiago en un siglo - 5 de Diciembre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 654701261

Cuatro fotógrafos revelan cómo cambió Santiago en un siglo

Con varias publicaciones sobre la capital de Chile, esta vez Rodríguez-Cano se las ingenió para observar la ciudad a través del trabajo de cuatro grandes fotógrafos: Odber Heffer, Enrique Mora, Antonio Quintana y Luis Weinstein. Así, después de investigar en los archivos y preguntar a los expertos, reunió en "Santiago, cien años en imágenes" las fotografías de estos cuatro artistas que mejor revelan la transformación de Santiago entre 1916 y 2016.

Las páginas de este álbum-libro rescatan momentos significativos, habitantes, lugares y edificios emblemáticos y de paso muestran los cambios en la práctica de la fotografía.

Soledad Rodríguez-Cano se propuso indagar en las características de la ciudad después de la celebración del primer centenario en 1910, pasando del afrancesamiento de principios del siglo al modernismo en los años 40 y 50, hasta llegar al siglo XXI, "con una ciudad completamente diferente".

El volumen sirve también para aprender de los errores. "La falta de visión de conjunto se manifiesta con el paso del tiempo, se muestra en maravillosos edificios que fueron demolidos, sin mayores consideraciones", señala Rodríguez-Cano.

El libro cuenta con el análisis e investigación de Samuel Salgado, director de Cenfoto (Centro de Patrimonio Fotográfico Nacional) y profesor de la UDP, quien explica que cada uno de los fotógrafos había construido, sistemáticamente, una imagen de Santiago. "Pero, a la vez, constatábamos en sus fotografías una ciudad fragmentada que -como si se tratara de un acuerdo tácito- el siguiente fotógrafo corregía con un nuevo plano, con otra mirada, que ampliaba el registro documental".

A juicio de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR