Crudo, cocido y podrido, pero más vivo que nunca - 28 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 929878863

Crudo, cocido y podrido, pero más vivo que nunca

CORRIA EL AÑO 1978 . Era el ensayo general de la obra "Lo crudo, lo cocido, lo podrido", primer montaje profesional del emergente dramaturgo nacional Marco Antonio de la Parra, quien por entonces solo había montado obras en la Escuela de Medicina de la U. de Chile, con sus compañeros de facultad. Había trabajado este texto junto con el director Gustavo Meza y la obra había sido escogida para estrenarse en el aniversario de los 35 años del Teatro de la Universidad Católica.-En una de esas coincidencias de la vida, al día siguiente del ensayo general, yo estaba en la escuela de Medicina haciendo una clase de Paranoia. Me interrumpieron la clase porque hubo un llamado de la Católica, que la obra se suspendía. Yo, muy asustado, no entendía qué estaba pasando. En esa época todos teníamos una estricta autocensura -recuerda el dramaturgo y psiquiatra Marco Antonio de la Parra en el living de su casa, hoy plagada con libros, entre ellos algunas de las 100 obras de teatro que ha escrito, entremedio también de algunos de los muchos premios que ha obtenido a lo largo de su trayectoria y que hoy decoran sus repisas.Esa obra que no llegó a estrenarse le dio una publicidad impresionante, y el que era un joven dramaturgo emergente estuvo en boca de todos. Un modesto montaje de otra pieza suya en el Goethe Institut se repletó y obtuvo impensadas críticas en prensa, todas positivas. La expectación por "Lo crudo, lo cocido, lo podrido" creció. Finalmente, la obra se montó en el Teatro Imagen, aunque con menor presupuesto y fue un éxito total. Hoy, a 45 años de su fallido estreno, el Teatro de la Universidad Católica encargó una nueva producción de la polémica obra, que se estrenará el jueves 4 de mayo, esta vez bajo la dirección de Álvaro Viguera y con las actuaciones de Mariana Muñoz, Francisco Ossa, Luis Cerda y Marcela Salinas.Lo cocidoLa obra pone en escena a los garzones de un antiguo restaurante, que alguna vez albergó los más oscuros secretos de la política y el acontecer nacional. En el lugar, ellos rememoran las glorias del pasado y ensayan una y otra vez los mandamientos de la garzonería, que a ratos parece más una secta que un restaurante. Con alusiones masónicas y antiguos rituales sobre "la garzonería secreta", la obra es una hilarante comedia negra, que deja entrever los artilugios del poder haciendo mano de astutas metáforas entre el arte de servir y el de gobernar, por ejemplo, cuando recuerdan que siempre "se sirve por la izquierda y se...

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