'La crisis marca un punto de quiebre' - 1 de Marzo de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 861552320

'La crisis marca un punto de quiebre'

En un punto de quiebre. Esa es la situación que vive la uva de mesa, dice Carolina Cruz, presidenta de Uvanova y asesora en uva de mesa. Y la causa no son solo las intensas lluvias de verano -que provocaron pérdidas millonarias en el momento y posteriores por pudrición-, sino que a ellas se sumaron la aguda escasez de mano de obra y la escasez hídrica y sequía, que había llevado a muchos productores a endeudarse para invertir en mejoras.Carolina Cruz, junto a los directores de Uvanova, lanza un llamado para que en el afán de rescatar el máximo de producción exportable no se arriesguen los mercados y, también, para que los "actores de la cadena que hoy van a dejar de ganar, apoyen a los que están perdiendo", dice."Estamos viviendo lo que llamamos una situación en desarrollo. Es de una magnitud que creo que no se había vivido nunca desde que en Chile se exporta fruta. No solo porque la lluvia fue de una intensidad en milímetros que fue desde 25 mm hasta zonas con 100 mm, como no lo habíamos vivido en las últimas décadas y que abarcó desde la V a la VII Región, que es donde se produce el 70% del volumen de la uva que exporta Chile", explica.-¿Hubo zonas o variedades que se vieron menos afectadas?Determinar el daño es complejo. Fue muy transversal. No se salvaron ni variedades nuevas ni tradicionales. El mayor o menor daño está muy relacionado con cuántos milímetros fueron los que afectaron dentro de cada zona. Estamos haciendo un diagnóstico de comuna a comuna y, prácticamente, de campo a campo.Pero lo importante es que el daño no es solo por la lluvia, sino que es un evento climático en desarrollo. Porque si bien los días de lluvia fueron tres, en los siguientes 10 días siguió habiendo humedades relativas muy altas. Amanecíamos con rocío y neblinas bajas que significó prácticamente tener una lluvia de un milímetro todos los días, y eso no permitió un freno al evento climático. Esa ha sido nuestra principal preocupación, porque independiente de que los productores tienen manejos sanitarios, la situación compleja se mantenía durante esos días.Fue recién a principios de la semana pasada cuando el sol salió de manera más estable y las temperaturas se elevaron por sobre los 30 grados, lo que logró que las pudriciones comenzaran a detenerse y a poder entrar a cosechar más temprano.- Sin embargo, a partir de ahí se ha podido cosechar para rescatar fruta en buena condición...Hay un factor adicional que incide fuerte en el resultado y que es la...

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