Crecimiento a pesar de la adversidad - 29 de Agosto de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 909468925

Crecimiento a pesar de la adversidad

"La temporada que finaliza fue quizá una de las más difíciles en mi historia como presidente de la Asociación de Exportadores. Fue una temporada en la que se mezclaron factores críticos", sostiene Ronald Bown, que cumplió tres décadas al mando de la Asoex.Bown, que el miércoles termina su mandato en el gremio de los exportadores de fruta fresca y que realizó su última cuenta pública la semana pasada, enumera los problemas que tuvo la temporada 2021-2022. Por un lado, la industria enfrentó una logística complicada, tanto a nivel nacional como internacional, derivada, especialmente de los requisitos adicionales de inspección y otras restricciones asociadas al covid-19. Esas medidas incidieron en procesos más lentos, dada la menor cantidad de trabajadores y aglomeraciones de naves.A nivel interno, en la Asoex destacan que las empresas enfrentaron una menor disponibilidad de trabajadores para llevar a cabo los diversos procesos de la fruta, especialmente en las labores de cosecha."No hay que olvidar otros factores estructurales, como la sequía que afecta al país hace más de 13 años, derivada del cambio climático, y que ha generado el arranque de plantaciones, cambio de tipos de especies y que la fruticultura se comience a trasladar al sur del país. Por otro lado, la guerra en Ucrania sumó un aumento en el valor de las materias primas, como los fertilizantes, acrecentando aún más los costos de producción", sostiene Bown.Como si eso no bastara los fletes marítimos alcanzaron máximos históricos."Tenemos plena conciencia de que estamos en un túnel que es largo. Hay temas estructurales, que no son de rápida solución. Sin embargo, ya pasamos la mitad, se ve la luz al final", advierte Raimundo Costa, gerente general de la exportadora San Clemente.A pesar de los problemas, la industria frutícola se dio maña para aumentar el volumen exportado. Según las cifras de la Asoex, al 20 de agosto, a falta de 11 días para el cierre oficial de la temporada, Chile había exportado 2.597.076 toneladas de fruta fresca en la temporada 2021-2022, un crecimiento de 4% respecto de la anterior.El empuje de las exportaciones en la temporada 2021-2022 corrió por el lado de la uva de mesa, paltas y carozos. Mientras que las cerezas pisaron el freno tras años de crecimiento a alta velocidad y las manzanas, kiwis y clementinas achicaron sus envíos respecto de la temporada anterior.En cuanto a las empresas, Dole acrecentó su dominio con un aumento de 14,8% de sus envíos.Además...

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