Crece la evidencia sobre el riesgo de los alimentos ultraprocesados - 30 de Mayo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 787560161

Crece la evidencia sobre el riesgo de los alimentos ultraprocesados

Puede parecer que no es grave, pero la costumbre de consumir una sopa instantánea o un sándwich de pan de molde industrial podría tener un gran impacto en la salud.Dos estudios europeos, publicados ayer por la Asociación Médica Británica, arrojaron una asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y un mayor riesgo de enfermedad cardiovascular y de muerte.Según NOVA, el sistema de clasificación internacional de los alimentos sobre la base de su grado de procesamiento que es utilizado por la OMS, los productos ultraprocesados son aquellos horneados o fritos que vienen empaquetados y que tienen cinco o más ingredientes.En este grupo se incluyen las bebidas gaseosas y las comidas preparadas, que contienen aditivos y están hechas con grandes cantidades de azúcar, grasa y/o sal.Otra de sus características es que carecen de una gran cantidad de vitaminas y fibra (ver infografía).¿Relación causal?Uno de los estudios concluyó que por cada 10% de aumento en el consumo de alimentos ultraprocesados por parte de la población crece un 12% la tasa de enfermedades cardiovasculares, 13% la de males coronarios y 11% la de afecciones cardiovasculares.Para llegar a estos resultados, investigadores europeos siguieron durante una década la dieta y los indicadores de salud de 105.159 franceses, quienes tenían una edad promedio de 43 años.Sorprendentemente, los investigadores también encontraron una asociación significativa entre los alimentos mínimamente procesados o sin procesar y un menor riesgo cardiovascular y coronario.En la segunda investigación, científicos con sede en España evaluaron la dieta y el riesgo de muerte de 19.899 universitarios con una edad de promedio de 38 años.Los resultados evidenciaron que un mayor consumo de alimentos ultraprocesados (más de cuatro porciones de 100 gramos, cada una, por día) se asoció con un 62% más de riesgo de mortalidad por todas las causas.Esto, en comparación con un menor consumo (menos de dos porciones por día).Además, por cada porción diaria adicional de este tipo de comida, el riesgo de mortalidad aumentó relativamente en un 18%."Esto sugiere que debemos evitar lo ultraprocesado lo que más se pueda", opina Karen Basfi Fer, directora de...

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