Crece la achicoria - 13 de Noviembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 951999693

Crece la achicoria

"E s una buena noticia que haya aumentado la superficie de la achicoria este año. Es un cultivo de contrato más para la zona", afirma Jorge Guzmán, agricultor de la Región de Ñuble.Aunque Guzmán es un histórico líder de los agricultores de remolacha, también está metido en la producción de achicoria. Al agricultor le gusta que al ser un negocio asociado desde un inicio a una empresa procesadora no solo se accede a precios conocidos por la materia prima a cosechar incluso antes de sembrar, sino que además se logran opciones de financiamiento por parte de la compañía."Los agricultores tienen bastantes limitaciones para trabajar con los bancos en la actualidad y las tasas que ofrecen las empresas que tienen agricutlura de contrato generalmente son bastante convenientes", sostiene Jorge Guzmán.El interés del agricultor por la achicoria es compartido por sus colegas de la zona centro sur. Hace unas semanas finalizó el período de siembra de achicoria de este año y Beneo Orafti, la empresa instaló el cultivo industrial en Chile, informó que contrató 5.730 hectáreas de achicoria industrial para la campaña 2023/24, un aumento de 54,9% respecto de la superficie de la temporada pasada.El crecimiento del área estuvo de la mano en el salto del número de productores, que pasaron de 96 a 156 en un año. Las barreras geográficas también se ampliaron y se sembró desde Linares, en la Región del Maule, hasta Vilcún, en la Región de La Araucanía, en un radio de casi 150 kilómetros desde la planta de Beneo Orafti en Pemuco, Región de Ñuble."Nos complementamos bien en la rotación con otros rubros extensivos e industriales en la zona centro sur como cereales, congelados y semillas. Hay trabajos agrícolas que son comunes", afirma Alberto Cañete, gerente agrícola de Beneo Orafti.Entre los agricultores, eso sí, la razón principal para el fuerte crecimiento de la achicoria en 2023724 está en la rentabilidad del cultivo que la empresa de origen belga usa como materia prima para la elaboración de inulina y oligofructosa.Modelo chilenoLa producción de la planta de Pemuco se orienta a extraer compuestos que están en la raíz de la achicoria que se usan tanto en la nutrición humana como en la animal. En el primer caso, permiten dar estructura a productos como el yogur, los quesos y los chocolates, además de mejorar la absorción de calcio y la flora intestinal. Por otro lado, también ayuda a aumentar el nivel proteico de la alimentación ganadera.Puesta en marcha en 2006, la...

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