Crean revolucionaria proteína sin animales ni vegetales - 3 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 927527250

Crean revolucionaria proteína sin animales ni vegetales

Parece harina, pero no contiene ningún grano. Es 70% proteína, pero no tiene origen animal ni vegetal, aunque su origen es la naturaleza y no tiene químicos. Se produce en una fábrica a partir de aire y energía y solo usa un 1% del agua y un 1% de la tierra que se requerirían para tener la misma cantidad de proteínas. Una alternativa que, de aquí a un año, podría estar generando cerca de cuatro millones de porciones alimenticias al año."Es una respuesta a la creciente demanda global de alimentos, pero con un impacto mucho menor. Incluso genera solo un 1% de los gases de efecto invernadero de los que se emiten para obtener la cantidad equivalente de proteína de carnes rojas", comenta desde Finlandia el doctor Pasi Vainikka, CEO de Solar Foods, empresa finlandesa que desarrolló el revolucionario ingrediente proteico que se elaborará en una planta, sin participación animal o vegetal.A nivel global la demanda por proteínas representa un mercado cercano a los US$ 500.000 millones, que hasta ahora es fabricada a partir de materia prima animal o vegetal. El problema es que el impacto ambiental de esa producción alimentaria -por emisiones y demanda intensiva de agua y suelo-, que ante la necesidad de generar alimentos para una población que se estima que superará los 9 mil millones de personas al 2050, se agudiza."Hoy en día cerca de un 30% de las emisiones de gases de efecto invernadero son causadas por lo que comemos. Y un 80% de eso se debe a los animales. Entonces, los animales (como producción) son un concepto difícil para este planeta. A ello se agrega que cada vez hay menos tierra disponible y que sobre el 40% de la habitable es utilizada para la producción ganadera. La otra fuente de proteínas, la pesca, también está fuertemente afectada. Es desde ahí que necesitamos desarrollar fuentes de proteína que representen o requieran menos recursos, pero que nutricionalmente sean cercanas a las que hoy en día consumimos", comenta Vainikka.Efectivamente, los estudios muestran que aun reduciendo de manera drástica el consumo de alimentos, cultivados o producidos como hasta hoy, no será suficiente para que se detenga el calentamiento global.Aire y electricidadFue con eso en mente que hace poco más de tres años, junto con un equipo de investigadores del Instituto Nacional de Finlandia, comenzaron a buscar alternativas."Encontramos un organismo unicelular, un microbio de los miles de millones que existen en la naturaleza, es decir es completamente...

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