Copper, el nuevo proyecto gastronómico de chilenos que debutará en Manhattan - 10 de Abril de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 900217216

Copper, el nuevo proyecto gastronómico de chilenos que debutará en Manhattan

"Este es como mi guagua, se me ocurrió a mí, la idea es mía, es un proyecto súper personal", dice Francisco Mandiola Camus (46), reconocido chef chileno, ganador de varios premios gastronómicos, exsocio del restaurante Europeo y quien por estos días trabaja un proyecto que está pronto a ver la luz. Y nada menos que en Estados Unidos. Porque junto a socios, se lanzará con un restaurante en Manhattan, en el que participan varios inversionistas chilenos.El nuevo restaurante se llamará Copper, dependerá de la sociedad ya creada en Estados Unidos Copper LLC y se ubicará en el sector de West Village y Meatpacking District, un barrio comercial reconvertido, que ha tomado mucha fuerza en el último tiempo y que alberga -por ejemplo- al Museo Whitney de Arte Estadounidense. El espacio que ocupará Copper ya había sido refaccionado para un restaurante que ideó un chef alemán, pero que con la pandemia no vio la luz.Con una inversión de unos US$ 2,4 millones en la iniciativa entre lo ya desembolsado y lo que viene, en la iniciativa participan nueve inversionistas, pues junto a Mandiola hay seis chilenos -varios hombres de negocios locales, que prefieren la reserva de sus nombres- y dos norteamericanos. Se trata de la primera iniciativa propia de este chef, pues si bien antes fue parte del Europeo, uno de los restaurantes más reconocidos de Santiago, en esa oportunidad junto a socios -los Cisternas, ligados a Varsovienne-, adquirió un restaurante ya en marcha, que estaba ligado al chef Carlos Meyer.Mandiola explica que lleva 10 años concibiendo este nuevo proyecto desde cero. Se remonta a una idea que comenzó a amasar cuando, tras ser premiado en Chile, lo llevaron a conocer la tienda Puro Chile, el proyecto de venta y promoción de productos chilenos en NY que impulsó Mauricio Banchieri -exdirector de la oficina de ProChile en NY-, iniciativa que luego cerró."Yo dije 'esto tiene que ser un restaurante'. Así partió esta idea", rememora Mandiola, quien no perdió contacto con Banchieri. A tal punto que este último también es parte del equipo de Copper, quien participa como consultor, dada su vasta experiencia comercial en NY. "Posiblemente entre como socio", dice Mandiola.Y es que "Copper, cocina desde el fin del mundo", detalla Mandiola, junto con ser un restaurante de alta gastronomía -cocina de autor-, tiene otro objetivo: su modelo de negocios apunta también a trabajar con productores chilenos, en lo posible artesanos, pymes, emprendedores, gremios...

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