Contingente de 20.000 repartidores de apps y restaurantes se prepara frente a la cuarentena - 15 de Mayo de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 844559409

Contingente de 20.000 repartidores de apps y restaurantes se prepara frente a la cuarentena

Las restricciones de movilidad que se han implementado a raíz del avance de la pandemia y la cuarentena total a la que entrará Santiago a partir de esta noche serán una verdadera prueba de fuego para la industria del delivery .A las aglomeraciones en los supermercados en la víspera, se suma la congestión para hacer encargos mediante algunas aplicaciones de reparto (Uber Eats, Rappi, Cornershop y Pedidos Ya). "En estos momentos estamos con una demanda más alta de lo normal", señalaba ayer la plataforma de Corneshop a sus usuarios, tras el anuncio del Gobierno el miércoles. Dicha app se mantuvo prácticamente toda la jornada del jueves colapsada por la cantidad de pedidos.Ante este panorama, todas las firmas del rubro están implementando estrategias para enfrentar la mayor demanda esperada en cuarentena. De hecho, las cuatro aplicaciones citadas confirmaron que mantendrán el servicio sin alteraciones por el confinamiento.Según ejecutivos del sector, en situaciones similares como las cuarentenas que coincidieron varios días en paralelo en comunas del sector oriente se vieron peaks importantes que exigieron al máximo la capacidad de estas plataformas. Sin embargo, no prevén un alza importante en la cantidad de repartidores activos, puesto que se trata de situaciones de demanda que tendería a estabilizarse con el paso de los días en confinamiento."Es normal que, frente a una medida como una cuarentena total, los pedidos aumenten en las primeras horas. Sin embargo, nosotros queremos recalcar a nuestros usuarios que permanezcan tranquilos, porque vamos a poder operar como lo hemos hecho hasta ahora, siguiendo las indicaciones de las autoridades", indicaron desde Pedidos Ya.En Rappi, apuntaron a que "se espera un aumento en la demanda dado por las nuevas restricciones de cuarentena total. Es por eso que nos estamos preparando fuertemente para tener la capacidad necesaria para entregar el mejor servicio a todos nuestros usuarios y así ver impactos positivos".Otro fenómeno apunta a restoranes que han reconvertido su actividad, destinando su personal propio de atención al área de despachos (ver recuadro).Si bien no existen cifras de cuántos repartidores hay en la Región Metropolitana, un alto ejecutivo de la industria estimó que entre las cuatro principales apps de última milla mencionadas, otras más pequeñas, y los restaurantes y cadenas de comida rápida con capacidad propia, la cifra supera fácilmente los 20 mil despachadores activos, aunque advirtió...

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