El consumo de verduras y pescado se asocia con un cuadro de covid-19 menos severo - 9 de Junio de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 868814239

El consumo de verduras y pescado se asocia con un cuadro de covid-19 menos severo

Una dieta saludable es un factor protector de la buena salud general. Y en el caso de la actual pandemia de covid-19, también jugaría un rol importante en la prevención de cuadros moderados a severos, sobre todo si se tiene una alimentación basada en el consumo de vegetales y pescado.A la fecha, varios estudios han sugerido que la dieta podría influir en la gravedad de los síntomas y la duración de la enfermedad por SARS-CoV-2. Por ejemplo, "se ha observado que pacientes que llevan dietas que no tienen la energía ni las proteínas suficientes tienden a presentar mayor mortalidad respecto de aquellos que tienen una dieta balanceada en términos de energía y proteínas", explica Cecilia Opazo, investigadora del Instituto Milenio de InmunologíaAhora, un estudio realizado en seis países -Francia, Alemania, Italia, España, Reino Unido y EE.UU.- aporta nuevos datos a esta relación: quienes tienen una alimentación en base a vegetales o pescado tienen, respectivamente, 73% y 59% menos probabilidades de desarrollar una infección moderada a grave de covid-19."Una dieta de alta calidad es importante para generar una respuesta inmune adecuada, que a su vez puede influir en la susceptibilidad a la infección y su gravedad", precisan los autores, que incluye a investigadores de las universidades Johns Hopkins y de Columbia, en EE.UU.Vegetales y pescados tienen una alta cantidad de vitaminas y minerales que robustecen la inmunidad y el estado general de salud, "lo que predispone a enfrentar mejor cualquier enfermedad", comenta Andrea Calixto, investigadora del Centro Interdisciplinario de Neurociencia de la U. de Valparaíso (CINV)."Las personas con una historia de buena alimentación están mejor preparadas, pero nunca es tarde hacer un cambio en quienes no suelen consumir estos productos. Comer bien ahora es más importante que nunca", enfatiza.Efecto protectorEl nuevo estudio -presentado esta semana en la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición-, se realizó entre julio y septiembre de 2020, en base a encuestas en línea a cerca de 2.900 médicos y enfermeras en los seis países mencionados, que trabajan con pacientes con covid-19, para conocer los patrones de alimentación que tenían previo y durante la pandemia.En función de las respuestas, se vio que aquellos que consumían dietas ricas en vegetales (altas en verduras, legumbres y nueces, y...

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