Consumo de harinas, bebidas y queso asemeja la dieta de chilenos más a la de Turquía que a la de latinoamericanos - 26 de Julio de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 800465181

Consumo de harinas, bebidas y queso asemeja la dieta de chilenos más a la de Turquía que a la de latinoamericanos

El porcentaje de personas con obesidad en el mundo casi se ha triplicado en los últimos 30 años. Se trata de una verdadera epidemia, y por eso los gobiernos buscan medir su impacto en la población.Usando inteligencia artificial, el Centro de Modelamiento Matemático de la U. de Chile junto a investigadores de la U. Johns Hopkins han estado dedicados a esa tarea. Para esto crearon un modelo matemático para pronosticar la tasa de obesidad de cualquier país de acuerdo con bases de datos de ventas de 48 categorías de productos e información histórica sobre obesidad."Tratamos de predecir la proporción de la población obesa y lo que encontramos fue que era posible hacerlo con un bajo margen de error", asegura Jocelyn Dunstan, la desarrolladora de la investigación.Así, calcularon que en Chile el 28% de la población padece obesidad. La cifra estimada en el estudio está un poco por debajo de la mostrada en la última Encuesta Nacional de Salud 2016-2017, de 31%.Y como se analizaron 79 países de todo el mundo, en el análisis quedaron retratadas las dietas nacionales según las ventas de alimentos. Según Dunstan, "uno ve que Alemania y Holanda comparten un montón. Todos los países del Caribe y Centroamérica son como una gran nube. Colombia, Venezuela, R. Dominicana y Guatemala están muy cerca uno del otro. Uno nota la influencia histórica, cultural y geográfica entre naciones. Chile, en cambio, aparece más cerca de Turquía o Arabia Saudita, entre los países del Mediterráneo y los latinoamericanos".Esta relación concuerda con los datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) que sitúa a Chile y Turquía entre los seis países con mayor obesidad. La similitud entre ambos se explica por el alto consumo de grupos de alimentos como las bebidas carbonatadas y las harinas horneadas, aunque las dietas puedan ser diferentes.En cambio, la diferencia de Chile con otros países de Latinoamérica se puede explicar, en parte, porque en el territorio nacional se han cambiado alimentos usados tradicionalmente en la dieta de la región, como las legumbres, por productos ultra procesados.Qué comerSegún el estudio, son tres las categorías más relevantes a la hora de predecir la obesidad en un país: masas y harinas; bebidas carbonatadas y queso. Por el contrario, el alto consumo de pescados y mariscos se asocia a menores niveles de la enfermedad.En el caso de Chile, según los datos de ventas de alimentos utilizados en el cálculo, el consumo per...

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