El consumo de carnes en el país se triplicó en las últimas tres décadas - 28 de Agosto de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 847517791

El consumo de carnes en el país se triplicó en las últimas tres décadas

El camino al desarrollo ha ido generando cambios profundos en la mesa de los hogares chilenos en el último siglo. Si desde 1930 hasta inicios de los 90, el consumo de carnes se mantuvo en torno a los 30 kilos por persona al año, hoy la cifra alcanza alrededor de los 90 kilos. En contraste, en igual período se pasó de consumir 26 kilos de legumbres por persona anualmente a solo tres kilos en la actualidad.Un fiel reflejo de la transición nutricional que vive el país, sobre todo en las últimas tres décadas, y que naciones desarrolladas hicieron con anterioridad. "A nivel mundial se ha visto que esta transición se caracteriza por un aumento en el consumo de calorías y por un cambio en la composición de la dieta", explica Manuel Llorca-Jaña, director del Proyecto Anillos, de la Escuela de Administración Pública de la U. de Valparaíso.Pero mientras en EE.UU. y el norte de Europa este fenómeno ocurrió en el lapso de dos a tres generaciones, en "países que la experimentaron de manera tardía, como Chile, ocurrió de forma acelerada, en una generación".Con apoyo de Conicyt, y junto a los investigadores Ricardo Nazer, Daniel Morales y Juan Navarrete, Llorca-Jaña realizó un estudio que analizó la transición nutricional del país entre 1930 y 2017.En dicho trabajo, que acaba de ser publicado, también se observa un aumento en el consumo de lácteos, que hoy alcanza los 160 litros por persona al año, uno de los mayores de la región. "En los últimos quince años se consiguió una ingesta acorde con lo que recomienda la OMS", dice Llorca-Jaña.En el caso de las carnes, "si se agregan pescados y mariscos, se superan los 100 kilos de consumo de carnes per cápita al año", destaca el investigador.Sin embargo, el fuerte aumento en esta área está determinado por un cambio desde las carnes rojas hacia las blancas, como pollo y cerdo, que hoy representan cerca del 80% del total de consumo de carnes. Según los autores, la ingesta de pollo creció más de 20 veces desde 1930 a la fecha, mientras que la de cerdo experimentó un incremento de 400% en igual período.Factores como un mayor PIB per cápita, mayores ingresos...

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