Consumo de alcohol de universitarios en Chile se asocia a dieta y sueño de peor calidad - 12 de Marzo de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 898510261

Consumo de alcohol de universitarios en Chile se asocia a dieta y sueño de peor calidad

Los patrones de consumo de alcohol de los universitarios en Chile se asocian con graves problemas de sueño y una alimentación de peor calidad y poco balanceada.Esto es lo que confirmaron investigadores de las universidades San Sebastián y de Playa Ancha, quienes realizaron un estudio con 1.448 estudiantes de cinco universidades chilenas para conocer la relación entre su consumo de alcohol con la calidad de su sueño y dieta."Encontramos que quienes consumían uno o más tragos de alcohol los fines de semana tenían más patrones de sueño interrumpido, somnolencia y dificultad para quedarse dormidos. Además, este grupo tenía dietas poco equilibradas con un alto contenido de alimentos no saludables", cuenta Samuel Durán, director del magíster de nutrición en salud pública de la U. San Sebastián y coautor del trabajo.De acuerdo con el investigador, sus análisis mostraron que mientras más aumentaba la cantidad de alcohol consumida los fines de semana, peores eran los patrones de sueño y la calidad de la dieta.Del total de estudiantes analizados, más de la cuarta parte (26%) reportó consumo de alcohol los fines de semana. De ellos, los hombres presentaron una mayor adhesión a la comida chatarra, frituras y bebidas azucaradas, en comparación con quienes no bebían alcohol.Las mujeres, en tanto, presentaron estos mismos patrones, pero su dieta además incluía más alimentos dulces, como galletas.De acuerdo con sus autores, se trata de resultados sin precedentes ya que, históricamente, los estudios mundiales sobre la dependencia del alcohol han incluido pocas o ninguna mujer en sus muestras.Calorías e insomnioEn términos de sueño, entre los hombres consumidores de alcohol se identificó mayor latencia, es decir, el tiempo que se tardan en lograr la transición de la vigilia total al sueño era mayor, lo que afecta en que este no sea reparador ni duradero.En cuanto a las mujeres, se observó que estas presentan niveles de insomnio significativamente más altos en comparación con las que no consumen estas sustancias.Los datos generan alarma, a juicio de los especialistas entrevistados. "Esta alimentación que vimos, que consiste básicamente en ultraprocesados altos en calorías y ricos en grasas saturadas, grasas trans y azúcares, lo que va a llevar es a un incremento del peso corporal, aumentando a la vez el riesgo de este...

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