Confianza de emprendedores se recupera en 2020 y alcanza el nivel neutral - 8 de Febrero de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 857251450

Confianza de emprendedores se recupera en 2020 y alcanza el nivel neutral

Tras caer a su nivel más bajo en marzo del año pasado, el Indice de Confianza del Emprendedor (ICE), estudio trimestral que preparan en conjunto la U. del Desarrollo y la Asociación de Emprendedores de Chile (Asech), experimentó una recuperación a partir de junio pasado. En una escala en que los valores -5 y 5 son la zona neutral, el indicador subió 23 puntos, hasta 1. Se trata del mejor resultado desde diciembre del 2019, donde el índice disminuyó hasta los -13 puntos.El ICE, que se realiza a partir de una encuesta a empresas asociadas a la Asech, también se compone con la opinión del contexto económico (Negocio y Entorno) y con las políticas específicas que se realizan para apoyar a las Pymes (Apoyo al emprendimiento). El primer factor fue el que mejor desempeño experimentó: pasó de "neutral" hasta "levemente optimista", aumentando 7 puntos desde el último registro. Sin embargo, el apoyo al emprendimiento bajó hasta los -8,5 puntos y se mantuvo "levemente pesimista".La investigadora del Centro de Estudios en Economía y Negocios de la UDD, Carla Valdivia, explica que las mejoras, tanto en la confianza del emprendedor como en el factor negocio y entorno, se deben a la menor cantidad de contagios y al desconfinamiento gradual hacia fines del año pasado, así también al inicio del proceso de vacunación."Con todo, se mantiene la cautela, dados los riesgos que vislumbran los emprendedores. Estos emanan de los rebrotes a nivel nacional e internacional, la reaplicación de medidas más restrictivas de contención en algunas comunas y regiones, y el temor a la vuelta de episodios...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR