En conexión con la actualidad, sigue el Festival de Fotografía - 13 de Noviembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 826055793

En conexión con la actualidad, sigue el Festival de Fotografía

"Cuando nos dimos cuenta de que la situación era brava, nos preguntamos qué hacer en términos éticos, filosóficos, emocionales y políticos. Una opción era cancelar. No era momento de festejos. Pero nos dimos cuenta de que este festival nunca se ha centrado en la dimensión glamorosa de las inauguraciones y cócteles. Nuestro proyecto va por producir en colectivo y en contacto con la realidad. Por eso, apostamos por hacerlo igual, pero de otra forma", dice el fotógrafo Rodrigo Gómez-Rovira, hace 10 años director del Festival Internacional de Fotografía de Valparaíso (FIFV).Les pusieron pausa a las exhibiciones planificadas y se olvidaron de instalar su carpa de circo en la Plaza Cívica, así como de las actividades que ella iba a albergar. Y en vez de encabezar charlas e inauguraciones, los invitados extranjeros -como Marianne Maric, Jörg Brüggemann y Jordan Alves- se juntaron con los participantes chilenos para documentar todas las capas de las movilizaciones sociales. Ese fue el tema de los workshops y de las Brigadas Fotográficas, y el título del festival pasó de "El aquí y el allá" a "FIFV-Acción e imagen".Entonces, el sábado 26 de octubre -la fecha original de inauguración del FIFV- más de 80 fotógrafos se reunieron en Balmaceda Arte Joven de Valparaíso. Hubo diálogos y producción de imágenes durante tres días, y la cuarta jornada fue para editar la revista del festival. Concebida como obra grupal, se repartió gratuitamente el 1 de noviembre en espacios públicos."Es la misma revista de todas las ediciones, pero este año, creo, nos resultó una de las tres mejores logradas", dice...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR