Concha y Toro ahorraría US$ 30 millones anuales por reestructuración - 7 de Abril de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 707805401

Concha y Toro ahorraría US$ 30 millones anuales por reestructuración

La caída del tipo de cambio, dos vendimias consecutivas con bajos volúmenes de producción y los mayores costos en que han incurrido las viñas locales han generado un importante desafío para el negocio exportador de estas compañías. A este escenario se suman dos mercados que, en la práctica, están siendo muy complejos para las firmas chilenas: el Reino Unido, que aún sigue afectado por los coletazos de la aprobación del Brexit, y Estados Unidos, destino al que ha ingresado mucha competencia desde distintos proveedores.

Para los viñateros resulta especialmente complejo manejar estas variables externas, toda vez que las remesas las reciben en dólares, mientras que los costos en remuneraciones, uva (cuando hay escasez) e insumos los deben pagar en pesos.

Ante este desafiante panorama, las principales compañías vitivinícolas han decidido implementar diversas estrategias para reducir sus costos y alivianar sus estructuras con el fin de hacerse más competitivas. Tal es el caso de la viña más grande del país, Concha y Toro, ligada a la familia Guilisasti. El gerente general de la compañía, y miembro de la familia controladora, Eduardo Guilisasti, afirmó en la memoria anual de la empresa que el proceso de reestructuración interna -orientado a generar sinergias operacionales y ahorros de costos- se traducirá en ahorros de aproximadamente $18.000 millones anuales (US$ 30 millones) desde 2019, equivalentes al 2,5% de la venta. Además, prevé que el ajuste finalizará durante el segundo semestre de este año.

También reconoció que el proceso de reestructuración interna "ha sido difícil para todos en la compañía, ya que ha implicado la...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR