Conaf suma el monitoreo acústico para registrar las aves de áreas protegidas - 19 de Abril de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 929221736

Conaf suma el monitoreo acústico para registrar las aves de áreas protegidas

La Conaf desarrolló, en colaboración con la U. Católica del Maule, un plan piloto de Monitoreo Acústico Pasivo (MAP) en el Parque Nacional Radal Siete Tazas, Región del Maule. De esta forma, se amplía el monitoreo que hacen, por ejemplo, a través de cámaras trampas y drones.El MAP consiste en "sensores acústicos que se dejan en terreno para que graben en periodos que uno determine, por ejemplo, cada 5 minutos. Así es posible monitorear especies como aves, anfibios u otras especies que emitan sonidos característicos y distinguibles", dice José Caro, profesional del Departamento de Áreas Silvestres Protegidas de Conaf Maule.La técnica permite obtener "una mayor cantidad de datos y abarcar más terreno que los métodos tradicionales" y "mejora la detectabilidad de especies como aves y anfibios que a través de cámaras trampas o drones no se pueden o son más difíciles de monitorear", detalla.El piloto partió el año pasado enfocándose en el carpintero negro, "al que le estamos dando seguimiento como un buen indicador de la condición del bosque", pero "también nos permitió captar otro tipo de aves", agrega Caro.Instalaron 15 dispositivos AudioMoth (sensores de audio) en los árboles del hábitat del carpintero negro, con una distancia mínima de un kilómetro entre ellos. Los aparatos registraron sonidos por 35 días. Así se lograron 744 horas de grabación diurna y 175 horas de audio nocturno.Ahora están procesando los datos con técnicas de análisis acústico "manuales" para identificar las especies y sus patrones de actividad. Eventualmente, señala Caro, "buscamos trabajar...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR