Comunidades rurales realizan valioso rescate de alimentos ancestrales - 16 de Octubre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 947599406

Comunidades rurales realizan valioso rescate de alimentos ancestrales

¿Se ha preguntado cuántos alimentos ancestrales consume habitualmente? ¿Cuáles no conoce y le gustaría probar? Considerando la diversidad geográfica que existe en Chile, las alternativas son muy variadas. Los distingue de otros el hecho de que han sido cultivados, cosechados e incorporados a la dieta desde hace siglos por parte de los pueblos originarios. Las tradiciones tanto agrícolas como culinarias han traspasado generaciones y hoy son principalmente comunidades rurales las que rescatan su valor y los acercan a los puntos de venta. Para muchos recolectores y agricultores, estos también son su principal fuente de ingresos.Según el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (Inia), algunos ejemplos de lo que comían los pueblos originarios de Chile son la quinoa, piñones, orégano, maqui, nalca, murta, hongos, miel, guanaco y cochayuyo. En la alimentación precolombina destacaban el maíz, porotos, zapallos y tubérculos como la papa, la oca, el ulluca y el añu."La gama de alimentos ancestrales presentes en nuestro país es realmente amplia", sostiene Santiago Rojas, director nacional de Indap. Dentro de las especies que aún se consumen, "varias de ellas tienen una importancia en la nutrición humana a nivel mundial, incluyendo especies como la papa, el maíz, la quinoa, los zapallos, los porotos, los ajíes, entre otros".Rojas dice que "cada una de estas especies tiene un amplio abanico de variedades, con sus propios colores, sabores, usos y propiedades nutricionales". Sin embargo, advierte, lamentablemente "muchos de estos alimentos se encuentran en la actualidad en absoluto desuso alimentario, siendo considerados solo como plantas silvestres y algunas, incluso, como plantas ornamentales".Una triste realidad, teniendo en cuenta que "son alimentos no procesados con un alto contenido nutricional, y parte fundamental de una alimentación saludable y equilibrada", afirma.En cuanto a su valor histórico, dice que muchos alimentos "están intrínsecamente relacionados a los pueblos originarios de Chile y, posteriormente, a las comunidades campesinas formadas desde la llegada de los europeos a nuestras tierras; así, en cada especie hay ecotipos y variedades asociadas a cada pueblo y sus territorios". Ejemplo, "no son iguales los maíces lluteños cultivados en el norte a los maíces pichiwa cultivados por el pueblo mapuche; cada uno de estos grupos tiene sus propias características morfológicas, nutricionales e incluso usos rituales".Iniciativas localesDesde...

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