Comunas se preparan para etapa de 'transición': delinean reapertura de servicios en la capital junto a locatarios - 23 de Julio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 846644197

Comunas se preparan para etapa de 'transición': delinean reapertura de servicios en la capital junto a locatarios

Aunque aún no se conocen en detalle las condiciones que deben darse en cada comuna para avanzar en las etapas del plan "Paso a paso", varios municipios ya proyectan cómo podrían funcionar los distintos servicios cuando estos puedan volver a operar presencialmente.En los últimos días, alcaldes han sostenido reuniones con locatarios y otros comerciantes para planificar la reapertura de sus negocios, y así estos comiencen a funcionar rápidamente una vez que la autoridad sanitaria lo permita.En Lo Barnechea, por ejemplo, Cristóbal Lira se reunió esta semana con administradores y jefes de malls y strip centers de su comuna, que albergan restaurantes, cafeterías, gimnasios y peluquerías, entre otros.A juicio del alcalde, su objetivo es motivar lo más posible el empleo: "Les ofrecí poder instalarse en las veredas; afuera de los restaurantes y cafés, por ejemplo, poner mesas en el espacio público para evitar el hacinamiento adentro de las tiendas y restaurantes, como hacen en Europa"."Les voy a otorgar todas las facilidades y los permisos para hacerlo", agrega Lira, con "un permiso precario momentáneo, por algunos meses, y probablemente sin cobros, para incentivarlos. Y en la medida que tomen empleados de Lo Barnechea, tendrán incentivos monetarios".El jefe de gabinete de Vitacura, Galo Errázuriz, a cargo de las conversaciones con los locatarios en esa comuna, ha mantenido encuentros con las distintas asociaciones. Anticipa que también están "abiertos" a evaluar este tipo de permisos extraordinarios, ya que la principal inquietud de los dueños de locales es el porcentaje de capacidad en que podrán reabrir: "El 25% sería muy bajo. Lo que quieren impulsar ellos es que ojalá sea el 50%, para que se pueden ocupar más terrazas", y así no estar en espacios cerrados.Inquietud por aforoMax del Real, presidente de la Asociación Nacional de Empresas Gastronómicas, de Entretención y Culturales (Anagec), plantea que "este 25% aprieta el zapato, porque hay que asumir el 100% de los costos...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR