El complejo despegue de los orgánicos - 23 de Noviembre de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 587867454

El complejo despegue de los orgánicos

Dentro del panorama global, Latinoamérica viene creciendo fuerte. De acuerdo con un estudio de 2014 de Organic Monitor, esta región acumula 6,8 millones de hectáreas, y es responsable por 18% del total de la superficie orgánica del mundo. Asimismo, indica que la región exporta del orden de US$ 1 billón anuales. En este panorama, sobresalen Argentina y Brasil, aunque se menciona que Chile está creciendo en forma interesante en la exportación de frutas de este tipo.

Organic Monitor enfatiza que, a nivel de la región, si bien el rubro crece en exportaciones, no lo hace al mismo ritmo a nivel de mercados internos, donde el consumo no aumenta en cifras significativas, lo que impacta el aumento de la oferta.

En el país, de acuerdo con el sistema nacional de registro de certificación orgánica que el SAG implementó a fines del 2013, hasta fines de junio de 2014 había 79.622 hectáreas destinadas a la producción orgánica, de las cuales unas 5.199 eran frutales y más de 3.500 de uva vinífera. En los últimos años una de las frutas que sumó hectáreas a la producción orgánica fueron los arándanos, los que, sin embargo, sufrieron un fuerte remezón después de que el año pasado se detectara Lobesia Botrana lo que llevó a que para exportar a Estados Unidos se debiese fumigar y que implicó que muchos de esos productores optaran por destinar su producción al congelado para no perder su calidad de orgánicos.

Según la información del SAG de las casi 80 mil hectáreas orgánicas existente al 2013, 61.751 son de recolección silvestre, es decir no se cultivan. El resto de la superficie se reparte en 2.815 ha con frutales mayores; 2.384 ha, con frutales menores; 3.571 ha, con uva vinífera; 683 ha, con hortalizas; 129,3 ha, con cereales, pseudocereales (como quinoa) y oleaginosas; 110,5 ha, con hierbas medicinales y aromáticas; 31,7 ha, con semillas y plantines, y 2.548 ha, con praderas orgánicas. Además, 5.598,4 ha están certificadas, pero sin un uso definido

Es decir, habría del orden de 18 mil hectáreas en manos de productores. De acuerdo con un estudio de la consultora PGM estos agricultores chilenos se caracterizan, entre otras cosas, por ser más bien pequeños o medianos, trabajar principalmente tierras propias y vender menos de un millón de dólares al año.

Escasa capacidad técnica

Pese a que la tasa de crecimiento de la agricultura orgánica en los últimos años ha sido relevante, este rubro sólo representa en torno al 5% de la producción agrícola nacional, lo que de acuerdo con los expertos es curioso, considerando que la demanda internacional crece a tasas en torno al 10% anual y que el precio de los productos orgánicos es varias veces superior al de los convencionales. De hecho, según los datos de la Organización de Comercio Orgánico (OTA, en inglés), en 2014 las ventas de productos orgánicos -tanto de alimentos como de otros artículos- en Estados Unidos superó los US$ 39 billones, lo que...

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