La comida ha sido un mal alivio frente al estrés de los acontecimientos recientes - 19 de Diciembre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 830177117

La comida ha sido un mal alivio frente al estrés de los acontecimientos recientes

En los últimos dos meses, desde el inicio del estallido social, la ansiedad y la incertidumbre han sido compañía fija entre los chilenos. Sensaciones que muchos han buscado calmar a través de la comida."Las situaciones de estrés crónico, como las que estamos viviendo, generan en la gran mayoría de las personas ansiedad. Como compensación, muchas comienzan a comer más o a tomar más alcohol, buscando una suerte de satisfacción o alivio", explica la doctora Eliana Reyes, nutrióloga y directora de la Asociación Chilena de Nutrición Clínica.Como ella, otros especialistas reconocen un aumento de preguntas sobre el tema en la consulta."La mayoría de los pacientes que se mantienen en control, durante estas semanas han tenido bastantes dificultades para cumplir con el tratamiento", cita como ejemplo el doctor Jean Camousseigt, nutriólogo de Clínica Dávila.Carolina Guzmán (38), ingeniera y mamá de dos hijos pequeños, cuenta que los primeros días tras el 18 de octubre estuvo preocupada y con poco apetito. "Pero la semana del toque de queda comencé a comer muchos chocolates y dulces o cualquier cosa que me ayudara a tranquilizarme un poco".Su reacción es totalmente fisiológica. "Cuando hay alteraciones del ánimo, se tiende a elegir de manera inconsciente sobre todo alimentos como carbohidratos simples (como los procesados o ricos en azúcar). Estos productos son serotoninérgicos, es decir, elevan la producción de serotonina (que produce sensación de bienestar) y actúan de forma similar a algunos antidepresivos", explica Camousseigt.Forma de escapeEsto lleva a un aumento del consumo de alimentos con mayor aporte energético o calórico, como chocolates, galletas, snacks salados, productos de repostería o comida rápida, por ejemplo. "Tengo pacientes que compraron en forma masiva muchas golosinas los primeros días, pensando que se agotarían", comenta la doctora Reyes. Y advierte un mayor consumo de alcohol en algunas personas, "como una forma de escape o para lograr un efecto relajante"."Nuestras emociones están conectadas con nuestros hábitos alimenticios. Por eso no es coincidencia que nos comamos un paquete de galletas o una marraqueta cuando estamos enojados o estresados", dice Juan Pablo...

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