'La comida puede ser fuente de sentido de la existencia' - 18 de Febrero de 2024 - El Mercurio - Noticias - VLEX 1017469941

'La comida puede ser fuente de sentido de la existencia'

Desaparecieron el olfato y el gusto; la comida se volvió trapo, se sentía como un pedazo de tela, sin sabor. En plena pandemia de covid-19, la filósofa Valeria Campos Salvaterra, que ha hecho del comer, del beber, del alimentarse asunto de su pensamiento, de sus preguntas, y antes, pilar de su existencia, se contagió del virus y perdió por un tiempo esa fuente de sentido. "Mi experiencia del mundo parecía abismarse sobre sus confines, pues ¿qué sería de mí, una persona que ha dedicado ya más de una década a pensar sobre el sentido del comer -y sobre el comer como posibilidad de sentido- sin capacidad de degustar alimentos?".Campos, doctora en Filosofía, docente e investigadora del Instituto de Filosofía de la PUCV, autora de los ensayos "Violencia y fenomenología", "Transacciones peligrosas" y "Comenzar por el terror", cuenta su experiencia con el covid-19 en "pensar / comer" (Herder), así, en minúsculas. Es su libro más reciente, que ensaya, como indica el subtítulo, una aproximación filosófica a la alimentación. Se inicia con el hecho de que para la filosofía, de Platón en adelante, y en general para la cultura occidental, el gusto es "el menos apreciado y el más denostado de los sentidos".La razón de ese menosprecio es simple; ocurre que, según los filósofos, en particular según Aristóteles, que se suma en eso a Platón, con el gusto no se puede conocer; es más, si interviene se pierde objetividad, porque no mantiene las distancias con las cosas, como sí hacen la vista, sobre todo, y el oído.-¿Qué efectos, identificables en nosotros, se derivan de la condena contra el comer y el beber que hizo la filosofía hace 2.500 años?"Dejó en segundo plano a la alimentación como objeto de reflexión. Sí, hay que comer, pero no es necesario pensar sobre comer, o no demasiado. No a un nivel filosófico, sino solo calculativo, 'qué vamos a comer hoy', y está bien, pero no se piensa a un nivel filosófico, trascendental, existencial. Nadie se pregunta cuál es el lugar de la comida en el sentido de nuestra existencia, cuando yo creo que si nos lo preguntáramos solucionaríamos gran parte de nuestros problemas existenciales".-¿Quizás una manifestación de esa falta de reflexión es lo que en el libro se llama "nutricionismo"?"El nutricionismo, esto lo dice Michael Pollan, es la reducción de todos los componentes que hacen saludable un alimento a uno solo, que es la nutrición, la función nutricional. O sea, bien por las personas que solo piensan en comer con el...

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