'La comida me ha permitido conocer la cultura de distintos países' - 20 de Octubre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 819782041

'La comida me ha permitido conocer la cultura de distintos países'

"El gusto por la cocina es una herencia familiar. Lo aprendí de mis abuelas, Sara Demaria y Victoria Zalaquett. Ellas me marcaron y me enseñaron a disfrutar no solo de la comida, sino también de la preparación de esta. En la cultura árabe, de la cual provengo, el aprecio y la valoración por la comida y compartir en torno a ella es parte importante de su tradición.Durante mi época universitaria, tuve el privilegio de vivir durante seis meses en París, cuna de la gastronomía. Ahí me enamoré de la intensidad de los sabores, principalmente por la variedad de quesos y vinos que allí encontré. Sin embargo, donde todo cambió, fue cuando llegué a vivir a Nueva York, en 1986. Antes de partir, recuerdo que una de las cosas que metí en mi maleta fue un libro de mi mamá, el manual de recetas tradicionales Doña Delia. En Estados Unidos descubrí condimentos de diversos países: mexicanos, cubanos, europeos, y ahí hice mis primeras incursiones en la cocina. Tuve una amiga 'gringa' que me enseñó a preparar increíbles aderezos que hasta hoy dan un toque especial a mis ensaladas.En 1988, cuando me radiqué en Bolivia, país de origen de mi marido y en el que viví 15 años, comencé a conectarme más con la cocina y a tomar clases. A raíz de mi trabajo, junto con mi socia, nos tocaba viajar mucho, y antes de volver siempre pasábamos por un supermercado para comprar los condimentos típicos de cada país. Este hábito lo mantengo hasta hoy.Desde el 2003, cuando volví a Chile, mi casa opera como centro de reunión y de encuentro; además, es sagrado que cada 15 días organizo una comida con amigos. Hace unos años, cuando dejé de ser diputada, una prima me...

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