La comida influye sobre el estado de ánimo de las personas - 28 de Diciembre de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 699719121

La comida influye sobre el estado de ánimo de las personas

Así, por ejemplo, se sabe que el chocolate, el café o el plátano tienden a mejorar el estado de ánimo, mientras que el azúcar y los alimentos procesados se relacionan con un ánimo negativo.

"Cada vez hay más evidencia científica que muestra que la dieta juega un rol importante en la salud cerebral", enfatiza la doctora Eliana Reyes, nutrióloga de la Clínica U. de los Andes y directora de la Asociación Chilena de Nutrición Clínica.

De hecho, agrega, los especialistas han establecido que existen "nutrientes esenciales" para el cerebro, "ya que se ha visto que su presencia o déficit puede favorecer un buen estado de ánimo, como los ácidos grasos omega 3 (presentes en pescados), el magnesio, el calcio, la fibra y las vitaminas B1, B9, B12, D y E".

Un estudio publicado este mes en la revista Nutritional Neuroscience aporta nuevos antecedentes sobre el tema.

Allí, la doctora Lina Begdache concluye que "el estado de ánimo depende de lo que comemos, y lo que debemos comer cambia con la edad".

Uno de los principales hallazgos de este trabajo es que la dieta y las prácticas dietéticas afectan de manera diferente la salud mental en jóvenes, en comparación con los adultos.

Por ejemplo, Begdache y sus colegas de la U. de Binghamton, en Nueva York, encontraron que los jóvenes menores de 30 años que consumen comida rápida más de tres veces a la semana tienen mayores niveles de angustia.

La explicación a esto es porque este tipo de alimentos son ricos en ácidos grasos saturados, grasas trans y omega-6, lo que "provoca una respuesta inflamatoria de bajo grado en el cuerpo, que, a su vez, está relacionada con la ansiedad y la depresión, tanto en investigaciones en animales como en humanos", precisan los autores.

Sentirse bien

Asimismo, algo que sorprendió a los investigadores es que en quienes consumían carne tres veces a la semana se detectaron más problemas de salud mental. La explicación está a nivel celular: el triptófano (un aminoácido esencial) presente en la carne es un precursor de la serotonina, la sustancia del cerebro "que nos hace sentir bien". Es decir, comían más...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR