'La comida buena puede ser para todos y lo vamos a demostrar' - 15 de Marzo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 772437469

'La comida buena puede ser para todos y lo vamos a demostrar'

OY, SIN ECHAR TIERRA A NADIE, CREO QUE HAY VARIOS RESTAURANTES que cobran mucho por lo que ofrecen. Los productos no son bien terminados, no están bien hechos, pero (sus dueños) son buenos para cobrar. Es tiempo de demostrar que sí se puede hacer de otra manera. Hoy la cocina francesa en Santiago sigue siendo una opción económica y buena, en comparación con otros restaurantes que no son franceses y tienen la etiqueta de comida de autor, que son caros y no tan ricos.Lo dice el chef francés Franck Dieudonné, 48 años, conocido por su paso por el restaurante Ópera y, también, por los premios que ha ganado en su trayectoria en Chile; entre ellos, el de mejor Mejor Chef, y la distinción como Mejor Relación Precio-Calidad para su restaurante La Brasserie, ambos reconocimientos entregados por Wikén.Claro que La Brasserie -cuyo fin, decía Dieudonné hace unos años en estas páginas, era "democratizar" la cocina francesa con buenos platos al alcance de cualquier bolsillo- en un momento se hizo chico. El reducido local que ocupaba desde 2015 en la calle Guardia Vieja, entremedio de los bocinazos de Providencia, con una cocina del tamaño de una casa cualquiera, con gente pasando a la velocidad del rayo por su fachada, de repente se hizo estrecho e insuficiente.Entonces, un día -a mediados de 2016-, el chef le propuso al master sommelier Héctor Vergara ser socios en una nueva Brasserie, más grande y con un selecto servicio de vinos.Dieudonné y Vergara se conocieron en 2005, cuando el francés estaba a cargo del Ópera y comenzó a pedirle al sommelier que hicieran juntos cenas con maridajes, que terminaban en comidas eternas y vino a destajo.La respuesta fue un sí rotundo. Héctor Vergara ya conocía el rubro, porque fue uno de los socios de La Vinocracia, en Ñuñoa, donde era común verlo dando vueltas con su sonrisa bonachona y una copa de vino en la mano. Pero Vergara dice que después de trabajar ahí quiso descansar y desvincularse del rubro. Hasta que Franck Dieudonné le propuso algo a lo que no pudo negarse: hacer la nueva Brasserie con la cava del tamaño que quisiera.Primero encontraron una casa en Orrego Luco, al lado del mítico Le Flaubert, pero no lograron concretar el traspaso. Luego encontraron un espacio adecuado en Alonso de Córdova, en el piso -1, al fondo de la Galería CV, que también agrupa a otros restaurantes como Étniko, Étnika, La Picantería de Héctor Solís, La Dicha y Lolita Jones.Ahora, La Brasserie de Franck & Héctor, que abrió hace dos...

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