Lo que comemos puede incidir en los estados de ánimo - 11 de Octubre de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 817305797

Lo que comemos puede incidir en los estados de ánimo

Junto con quitar el hambre y dar placer a quien la consume, la comida puede jugar un rol importante en el estado de ánimo de las personas. Además de sus aromas, sabores, colores y texturas, algunos alimentos poseen ciertos compuestos capaces de estimular hormonas y receptores neuronales que influyen, para bien o para mal, en el estado mental y emocional.La evidencia científica así lo demuestra: por ejemplo, los plátanos, los frutos rojos y el melón ayudan a mejorar el estado de ánimo, al igual que lo hacen especias como la canela, la vainilla y la menta, como también el chocolate y el café.En cambio, el azúcar, las grasas y los alimentos procesados, en general, se relacionan con un ánimo negativo."Los cambios en el estado anímico son provocados tanto por situaciones externas como internas; la alimentación puede favorecer la producción de neurotransmisores que ayudan a estabilizar el ánimo, como la serotonina y la dopamina", explica Cecilia Sepúlveda, presidenta del Colegio de Nutricionistas.La serotonina es un químico que tranquiliza y se libera después de ingerir alimentos con buena fuente proteica, como carnes, pescados, leche, huevo, semillas y frutos secos, explica Sepúlveda. También está en los carbohidratos, pero es preferible consumir carbohidratos complejos (granos enteros, legumbres y vegetales) por sobre carbohidratos simples (galletas, dulces, azúcares).La dopamina también se libera tras comer proteínas -como carnes, aves, lácteos y legumbres-, lo que ayuda a aumentar el nivel de energía, mejorar la concentración y estar más alerta. Eso sí, conviene consumir proteínas magras, pues son más fáciles de digerir y no son dañinas para la salud cardiovascular.Que algunos alimentos se asocien a efectos positivos a nivel del ánimo "no significa que existan dietas para tratar el estado de ánimo, como se promociona a veces", precisa la doctora Karin Papapietro, nutrióloga del Hospital Clínico U. de Chile. "Lo mejor es una alimentación balanceada", enfatiza. Por el contrario, dietas restrictivas en cantidad o...

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