La cocina de Dalal Halabi - 28 de Septiembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 876260091

La cocina de Dalal Halabi

La cocina de Dalal Halabi (36) en su departamento en Las Condes es el escenario que sus más de 60 mil seguidores ven cada semana en sus videos de recetas. Es también el lugar donde ella pasó su cuarentena en 2020 cocinando y escribiendo las preparaciones que hoy se compilan en su primer libro "Cocina de la Diáspora: Recetas con herencia Palestina".-Este es un libro pandémico. Fue un proceso largo, casi un año y medio de trabajar con el encierro y todo lo que estábamos viviendo -dice Halabi.Dalal Halabi es periodista, pero asegura que la cocina siempre fue central en su vida como descendiente de inmigrantes palestinos en Chile. En este libro, que se publicará en octubre, se dedicó a estandarizar las recetas familiares que sus abuelas y madre le prepararon desde la infancia:-La cocina de los inmigrantes se transmite en la palabra y se adapta en cada país al que llega la cultura. Uno nunca pretende que sea exactamente igual a como se cocinaba en Palestina.-¿Por qué hablar de diáspora?-Siempre se relaciona el término con la diáspora judía, pero el concepto se aplica a cualquier comunidad que haya emigrado en una catástrofe. La diáspora palestina no se conoce tanto y quiero darla a conocer, sin meterme tanto en política dura. Esto es un libro de cocina, pero son temas que no se pueden separar. (...) Siempre quise publicar estas recetas. Me llama la atención que mi generación, nietos de los palestinos que llegaron entre la primera y segunda Guerra Mundial, no aprendió a cocinar. Nuestros padres querían que fuésemos profesionales, estudiáramos en la universidad. A mi generación le gusta comer, pero no se metió en la cocina.***La infancia de Dalal Halabi transcurrió en el Barrio Patronato junto a sus padres, Viviana Hurtado y Plácido Halabi. De esos años recuerda los domingos en la casa de adobe de su abuelo Tomás Halabi. El patio estaba al fondo, al lado de la cocina que siempre tenía ollas hirviendo y una mesa de madera larga. El menú del almuerzo era rellenos árabes que se comenzaban a preparar durante la semana y al menos 30 personas llegaban a comer:-Somos una cultura que funciona alrededor de la comida. La gente llegaba a la hora del almuerzo o al café. No sé cómo, pero nunca se acababa la comida -recuerda Dalal Halabi.Chile es el país con más palestinos fuera del mundo árabe. Pero a diferencia de otras colonias como la peruana y coreana, al llegar no abrieron tantos restaurantes. Para Halabi, esto cambió la forma en que su cocina se ha dado...

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