Cocina 'café' - 16 de Febrero de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 840306522

Cocina 'café'

A lgunos estetas del cucharón hablan de la "paleta de colores" en la cocina. !Válganos¡ La verdad es que algunos de los mayores platos de la humanidad no exhiben mucho colorido. Pensemos en esa gloria que es el "cassoulet de Castelnaudary", o en esa otra que es la fabada: su colorido café o "marrón" no impide en absoluto el disfrute. Por eso el oír decir con sorna que la cocina chilena es toda, uniformemente, de color "marrón", nos pica el amor propio: si estima Usía que su charquicán le quedó demasiado "marrón", y considera que ello es pictóricamente indeseable, plántele un perejil encima para entonarle la "paleta de colores", calle la boca, sosiéguese y coma.Recordamos aquella época de los hippies de pelos largos, enmarañados y sucios, con gorros y bufandas de lana, adornados con colgajos tercermundistas y devotos de santones orientales flacos como pitilla. "Charango lila" les decíamos, porque el lila no faltaba en sus arreos de lana, ni el charango con que musicalizaban (horrorosamente) su "spleen" . Algunos de ellos se vestían con unas sábanas amarillas vagamente budo-orientales, cruzadas entre las piernas como pañales, y se rapaban la cabeza, excepto la mollera, donde se dejaban crecer una colita de pony. Esa simpática fauna amaba comer platos "marrón": "brownies beautiful" , decían. !Volver a la naturaleza, ser simples, sencillos, comer cosas con cáscaras y hollejos¡ Salieron al mercado, por entonces, tallarines de harina integral, carísimos, y se puso de moda el frangollo (bautizado, alla turca, como bulgur) y otras cosas que la humanidad abandonó a fines del neolítico. !Qué...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR