Cloruro de amonio, la palabra de moda al hablar de sabores - 22 de Noviembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 953677472

Cloruro de amonio, la palabra de moda al hablar de sabores

Dulce, salado, amargo, ácido y umami . Esos son, hasta ahora, los cinco sabores primarios que están documentados por la ciencia. Sin embargo, en una investigación publicada hace unas semanas en la revista Nature Communications, el equipo de la neurocientífica Emily Liman, de la U. del Sur de California, USC Dornsife, dijo haber encontrado que la lengua responde al cloruro de amonio a través del mismo receptor proteico que señala el sabor agrio, convirtiéndose así en un posible sexto sabor.Si bien el cloruro de amonio no es un ingrediente usado comúnmente en la gastronomía, sí es posible encontrarlo en países como Finlandia, Noruega, Dinamarca, Suecia, Países Bajos y en el norte de Alemania, especialmente, en uno de sus productos más populares: el regaliz salado, un caramelo bastante popular desde principios del siglo XX. Esta golosina cuenta entre sus ingredientes con sal de salmiak (sal de amoníaco) y dicen que tiene un sabor amargo, salado y con un toque de acidez. También se puede encontrar en productos como helados, jarabes y bebidas alcohólicas. "Si vives en un país escandinavo, estarás familiarizado con este sabor y te puede gustar", dice Emily Liman, profesora de Ciencias Biológicas de la USC Dornsife.En realidad, el amonio y su...

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