Clima obliga a cosecha anticipada de cerezas y crece oferta a nivel local - 21 de Diciembre de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 655931701

Clima obliga a cosecha anticipada de cerezas y crece oferta a nivel local

Según cifras del Banco Central, los envíos de cerezas al exterior crecieron casi siete veces durante noviembre en comparación con el mismo mes del año pasado. Mientras en el undécimo mes de 2015 hubo retornos por cerca de US$ 8 millones, en el mes pasado estos fueron de unos de US$ 50 millones.

La principal razón que hay detrás de esta abundancia, tanto en el mercado interno como en las exportaciones, es el factor climático. El presidente de la Federación de Productores de Fruta (Fedefruta), Luis Schmidt, aseguró que, debido a una primavera más cálida, se adelantó el inicio de la cosecha para la temporada 2016-2017 entre una semana y diez días.

El líder gremial explicó que las altas temperaturas están generando una maduración anticipada de las cerezas y un ablandamiento del fruto. Por eso, parte de la producción se está vendiendo en el mercado nacional o dentro de Latinoamérica, ya que no alcanzan a llegar a China en óptimas condiciones. Este país concentra el 85% de los envíos.

El jefe de mercado interno de Agrícola Garcés, Juan Ignacio Domínguez, afirmó que "la calidad de la cereza este año es muy similar a temporadas anteriores". Aunque precisó que "el hecho de contar con mayor calibre es atribuible a que algunas variedades -como la bing- han tenido un menor volumen en términos de cosecha, lo que produce una fruta con mejor calibre".

Proyección de las exportaciones

El dueño de Agrícola Valle Largo, Claudio Vergara, coincidió con el análisis de Schmidt y señaló que las elevadas temperaturas causaron que el peak de la cosecha llegue antes. "No significa que vayamos a tener más fruta, sino que el punto alto en términos de abundancia se adelantó. La fruta se debe cosechar cuando tiene un adecuado color y contenido de azúcar", manifestó. Agregó que esta situación tiene otro efecto: que la cosecha...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR