Claves para un manejo adecuado de suplementos alimenticios en lecherías - 23 de Enero de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 920865134

Claves para un manejo adecuado de suplementos alimenticios en lecherías

E n sistemas lecheros, la suplementación alimenticia, ya sea de concentrados o líquido, no solo puede ser una solución cuando hay el déficit de forraje o de la pradera, al aportar kg de materia seca (MS) a la dieta, sino que incluso ayudaría a mejorar la condición de los animales y que estos puedan alcanzar su potencial productivo. Sin embargo, para ello es esencial hacerlo de la manera adecuada."En la suplementación existen dos grandes efectos: el inmediato donde las vacas producen más y se ponen más pintosas, pero también hay un efecto a largo plazo donde la vaca, al estar mejor nutrida, mejora sus características reproductivas, calidad de la leche y nos permite hacer mejor uso de la pradera", dice Rubén Pulido, académico del Instituto de Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile.Los concentrados "pueden ser clasificados en energéticos como los cereales y subproductos de la industria agroalimentaria o proteicos como semillas de oleaginosas. Los principales utilizados en el sur de Chile son maíz, avena, triticale, afrecho de raps, afrecho de soya, lentejas", dice Emilio Martínez, académico del Instituto de Ciencia Animal de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Austral de Chile.El concentrado que se use dependerá directamente de la calidad del forraje que consumen las vacas ya que las praderas podrían registrar grandes variaciones nutricionales ya sea en su contenido de proteína y/o energía.Por ello y con el fin de facilitar la entrega de suplementos, se recomienda identificar si la época es favorable (primavera) o desfavorable (verano) para las praderas y su desarrollo, ya que esto marca si los niveles de proteína son suficientes para satisfacer los requerimientos de los vacunos."Si los animales están consumiendo una pradera de excelente calidad en primavera deberían complementarse con un concentrado de bajo nivel proteico (12% proteína cruda o PC) y alta energía basada en almidón (>3,0 Mcal/kg EM) para balancear en la ración la alta proteína de la pradera (25% PC). Contrariamente, animales consumiendo una pradera en verano deberían utilizar un concentrado de mayor contenido proteico (21% - 22% PC)", dice Martínez."El consumo de pradera logra ciertos máximos (nutricionales), los suplementos permiten sobrepasar estos máximos que se obtienen solo con pradera", complementa Pulido.Además, al suplementar se compensan los déficits que pueden estar quedando de una pradera que no...

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