La clave, prepararse para la próxima temporada - 21 de Marzo de 2016 - El Mercurio - Noticias - VLEX 631561904

La clave, prepararse para la próxima temporada

El gran culpable fue el clima, el que a través de lluvias cercanas a la cosecha, e irregulares temperaturas y humedades relativas, especialmente en las zonas centro y sur, generó que muchos agricultores perdieran toda o gran parte de su producción.

Afortunadamente para el sector, la fruta que se pudo exportar a los distintos mercados alcanzó altos índices de calidad, situación que permitió que, en general, las ventas tuvieran muy buena rotación y un nivel de precios bastante aceptable,

Con la temporada terminada, el principal desafío que asoma para el sector es planificar la próxima en la que debieran entrar en producción cientos de nuevas hectáreas plantadas en los últimos años. De hecho, en el Comité de Cerezas esperan que en la campaña 2016/17 se puedan exportar -si el clima así lo permite- alrededor de 130.000 toneladas, es decir, la cifra más alta en la historia de esta especie.

Es justamente el aumento en los volúmenes de producción uno de los aspectos que más preocupa a Juan Pablo Subercaseaux, académico de la Universidad Católica, quien sostiene que por estos días el negocio de las cerezas, vive en una burbuja que tarde o temprano se romperá, afectando fuertemente su realidad y rentabilidad.

"Tal como ha ocurrido con todos los negocios agrícolas, donde existen muchos productores muy atomizados, llegará un momento en que el mercado encontrará un equilibrio que, inevitablemente, hará bajar los precios. Cuando eso pase nos encontraremos con un negocio distinto al actual, pero que seguramente seguirá siendo bueno para aquellos productores que hagan las cosas bien", asegura.

Por este motivo, para los expertos resulta clave que el sector, además de alinear las variables productivas con la calidad de la fruta obtenida, tal como se muestra en el especial de...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR