Ciudades consolidan nuevas costumbres tras estallido y pandemia: la vida es más temprana y el comercio gastronómico cierra antes - 25 de Diciembre de 2021 - El Mercurio - Noticias - VLEX 879386328

Ciudades consolidan nuevas costumbres tras estallido y pandemia: la vida es más temprana y el comercio gastronómico cierra antes

Hasta ir a tomarse un café se ha vuelto complejo en estos tiempos. Además de la pandemia y el estallido -que destruyó algunos comercios y quebró otros-, los negocios optan por cerrar más temprano.De hecho, por ejemplo, el Café Público del GAM deja de atender a las 17:30 de lunes a jueves y los viernes a las 16:00 horas. En otras zonas del barrio Lastarria, los restaurantes bajan sus cortinas cerca de las 23:00 horas.Esta medida no ocurre solo en zonas de Santiago Centro, sino también en Providencia, Ñuñoa y Las Condes. Si bien el comercio en Santiago -en comparación con otras capitales de Latinoamérica- solía cerrar más temprano, ahora es mucho más notorio, y pasadas 22:00 horas son varios los locales que comienzan a ofrecer sus últimas rondas de tragos o anunciar el cierre de la cocina.Rodrigo Larraín, sociólogo de la U. Mayor, postula que "hay varias cosas que se mezclan: están la pandemia, el conflicto social después del estallido, pero también hay épocas en que hemos tenido toque de queda y otras que no. Entonces, no debiera haber ningún motivo cuando se suspende el toque de queda, pero esta es una adaptación temporal. La gente siempre espera que las cosas vuelvan a la normalidad, pero no está dispuesta mucho tiempo a esperar que esto ocurra".Añade que también influye "el aumento de los delitos en la calle y la gente tiende a evitar la noche o a lo menos la oscuridad. No es que se esté produciendo un cambio cultural, lo más probable es que se está produciendo una adaptación temporal, pero probablemente haya locales que queden abandonados (...). Ahora, una segunda cosa es que la gente encuentre reemplazos y ahí se genera un cambio: por ejemplo, que la gente decida no salir a comer y prefiera juntarse en una casa con amigos".Amalia Pesutic, dueña del restaurant Carrer Nou, de Providencia, afirma que ahora cierran a las 22:45 horas y hace dos semanas lo hacían a las 22:30: "Es un esfuerzo, aunque no lo creas. Pero esos 15 minutos suman a nosotros y la gente". Antes de la pandemia cerraban a las 00:30 horas. Frente a eso, dice que "seguimos con el tema de los horarios y ahora es más difícil, porque como ya se salió del toque de queda, la gente quiere retomar el...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR