Cinco insospechados errores que nos hacen engordar sin darnos cuenta - 22 de Mayo de 2019 - El Mercurio - Noticias - VLEX 785794201

Cinco insospechados errores que nos hacen engordar sin darnos cuenta

"Muchas personas creen que solo por comer alimentos naturales no van a subir de peso", dice Verónica Irribarra, nutrióloga de la Red de Salud UC Christus y académica de la Universidad Católica. "Pero resulta que en este tema no da lo mismo que coman a cualquier hora y así otras cosas que muchos no saben", añade.Los especialistas consultados concluyen en algo: hay costumbres que nos hacen engordar sin darnos cuenta.Un tema de peso para Chile, el segundo país de la OCDE con mayor tasa de obesidad, según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, y cuya tasa de sobrepeso infantil (9,3%) es una de las más altas de América Latina.A continuación, dos especialistas en nutrición detallan algunas de las conductas que impulsan la obesidad y que la mayoría de los pacientes desconoce.1 No fijarse en el índice glicémico de la comida"Hay alimentos que son naturales, como el arroz, que la gente cree que son sanos, pero igual es importante considerar que tienen un alto índice glicémico", dice Dana Bortnick, nutricionista de Clínica Indisa.El índice glicémico (IG) es una medida de la rapidez con que un carbohidrato puede elevar el azúcar en la sangre. Así, un alimento con un índice glicémico alto, eleva la glucosa en la sangre más rápido que aquel con índice glicémico más bajo."Y cuando hay un peak de azúcar, la ventana en la que uno vuelve a comer es mucho más corta, de manera que esto puede llevar a comer más y así impulsar a la obesidad", explica la especialista.Las legumbres, los vegetales sin almidón y la mayoría de las frutas son ejemplos de alimentos con IG bajo, mientras que los fideos, la uva y la papa, entre otros, tienen un IG alto.Esto no quiere decir que no puedan comerse, advierte Bortnick. "Lo importante es combinarlos con otros de índice glicémico bajo para que la carga total no sea alta".2 Comer poca fibraUna dieta baja en fibra puede promover la obesidad. Así lo explica la doctora Irribarra."Tanto comer poca fibra como el empobrecimiento de la dieta lleva a que las personas tengan ciertas bacterias intestinales que promueven la obesidad".Según la especialista, diversos estudios científicos han concluido que el bajo consumo de frutas y verduras ricas en fibra incide en tener una flora bacteriana menos variada, lo cual puede condicionar que las personas aumenten de peso."La flora microbiana tiene ciertos roles en captar calorías e incide en el control del peso corporal", comenta.3 Tomarse las calorías"Casi...

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