Ciertos nutrientes en el embarazo reducen el riesgo de asma infantil - 28 de Mayo de 2015 - El Mercurio - Noticias - VLEX 571224462

Ciertos nutrientes en el embarazo reducen el riesgo de asma infantil

Cada vez hay más evidencia de que parte importante de la explosiva alza que han experimentado en la última década el asma y las alergias en niños comienza a forjarse en su vida intrauterina, especialmente cuando su madre inicia el embarazo con una obesidad crónica.

"Al cruzar ambas variables, hemos visto que las mujeres obesas tienen casi dos veces más probabilidades que las no obesas de tener un hijo con asma", señala la doctora Paola Casanello, investigadora del Depto. de Obstetricia y Ginecología de la Red de Salud UC Christus.

Esto, señala, se debería a que la obesidad produce un ambiente intrauterino que favorece la inflamación. Y el asma es justamente una reacción inflamatoria de las vías respiratorias.

Determinar los mecanismos moleculares que generan esta mayor susceptibilidad es el objetivo de un estudio dirigido por especialistas de la UC encabezados por el pediatra broncopulmonar y académico de esta universidad, José Antonio Castro.

Para eso seguirán desde su primer control a 250 mujeres que inicien su embarazo obesas y 250 que tengan una ganancia de peso normal. Entre otras variables, analizarán marcadores de inflamación en su sangre, y en la placenta y cordón umbilical tras el parto. Y luego seguirán a sus hijos para saber cuáles tienden a hacer más cuadros inflamatorios, como asma y alergias, antes de los tres años.

Saber de antemano quiénes serán más susceptibles permitirá advertírselo a sus madres y ofrecerles tratamiento más precozmente, dice Casanello. Además, "queremos ver si los mecanismos moleculares que generan la susceptibilidad a la inflamación se pueden modificar de alguna manera, para así prevenir el desarrollo de estos cuadros", explica el doctor Castro.

Dos factores que pueden ayudar a lograrlo, agrega, son mantener...

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