Científicos logran dar una solución a la guerra alrededor de las dietas - 25 de Noviembre de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 746422897

Científicos logran dar una solución a la guerra alrededor de las dietas

¿Qué es mejor para estar sano: comer más carbohidratos que grasas?, ¿o al revés? El tema, que ha sido objeto de debate durante años, unió a un grupo de investigadores estadounidenses, quienes realizaron una revisión de estudios y llegaron a un consenso que acaba de ser publicado en la revista Science.El trabajo, conducido por la Universidad de Harvard, concluye que no hay una proporción específica de grasa o carbohidratos que sea mejor para la población general. En cambio, una alimentación beneficiosa para la salud incluye una gama de ambos, siempre que estos provengan de buenas fuentes.De acuerdo con la publicación, esto significa sustituir las grasas saturadas por las insaturadas -provenientes de alimentos como los frutos secos- y reemplazar los carbohidratos simples o altamente procesados por aquellos complejos (ver infografía).De manera que la calidad de los nutrientes es mucho más importante que el porcentaje de cada uno, indican los autores."Este es un modelo que nos permite trascender de la guerra de las dietas", dijo David Ludwig, autor principal y académico del área de nutrición de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard.Según se lee en el trabajo, el asesoramiento nutricional se ha basado desde hace décadas en la premisa de que la ingesta elevada de grasas es perjudicial para la salud. Sin embargo, la evidencia reciente sobre los efectos adversos de los carbohidratos procesados ha aumentado el interés por dietas como la cetogénica, con alto contenido de grasas.De allí que este grupo de especialistas quisiera llegar a un consenso. "Quisimos revisar la literatura científica sobre los beneficios de las dietas con bajo o alto contenido de grasas, y también los beneficios o perjuicios de determinados tipos de grasa", comenta a "El Mercurio" la doctora Marian Neuhouser, especialista en salud pública del Centro de Investigación del Cáncer Fred Hutchinson (Estados Unidos) y coautora de la revisión."Acordamos que las grasas trans no son saludables y deben evitarse, que la grasa saturada puede consumirse, pero en cantidades modestas y las no saturadas, especialmente de pescado, son saludables", explica. Y aclara: "No hicimos una revisión sistemática de estudios, sino que analizamos las investigaciones más importantes en el campo que han contribuido a la evidencia en los últimos cuarenta años".BalanceAna Palacio, coordinadora de investigación de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Desarrollo, dice estar...

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