Científicos de Bolivia reconocen ante la Corte de La Haya que el agua del río Silala fluye hasta Chile - 9 de Abril de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 900204294

Científicos de Bolivia reconocen ante la Corte de La Haya que el agua del río Silala fluye hasta Chile

"El volumen total de flujo que va de Bolivia hacia Chile, con o sin canales, de aguas subterráneas o superficial, no va a cambiar".La declaración del hidrólogo danés, experto del equipo boliviano, Roar Jensen, en respuesta a una pregunta del juez eslovaco Peter Tomka, hizo que, de pronto, los integrantes del grupo que representa a Chile ante la Corte de La Haya dieran un respingo en sus asientos y tomaran sus lápices para anotar.Era un reconocimiento clave para Chile que, hasta ayer, no había surgido con claridad desde la contraparte. Algo que fue refrendado por la agente Ximena Fuentes a la salida del Palacio de la Paz. "Expresaron que toda el agua fluye hacia Chile con canales y sin canales. Eso es lo más importante", dijo.El tema, según fuentes ligadas al caso, es importante, porque sustenta puntos a los que Chile se ha referido en sus presentaciones: que el Silala es curso de agua internacional que fluye hacia Chile, y que el país no tiene interés en lo que Bolivia haga o deje de hacer con los canales en su territorio.Ayer, los expertos de Bolivia -Jensen y su compatriota Torsten Jacobsen- debieron someterse al contrainterrogatorio del abogado británico de Chile, Sam Wordsworth.Él, en sus 80 minutos asignados, hizo ver a la Corte ciertas imprecisiones que, en opinión de nuestro país, tienen los estudios científicos presentados por Bolivia. Sobre todo en que se habrían usado distintas cifras de cantidad de agua y de topografía, en los distintos escenarios planteados.Otro punto que destacaron en el equipo chileno es que, tras los dos días de interrogatorios a los peritos expertos, "quedó claro" que en...

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR