La científica detrás del 'factor chileno' de la miel - 8 de Junio de 2020 - El Mercurio - Noticias - VLEX 844962523

La científica detrás del 'factor chileno' de la miel

Tras varios días en cuarentena, desde su casa, la bióloga e investigadora Gloria Montenegro Rizzardini dice que extraña estar en el laboratorio de Ciencias Vegetales de la Universidad Católica, conversar con los técnicos y sus alumnos de Magíster y Doctorado, observar experimentos y hacerse preguntas.En estos días de encierro se ha concentrado en escribir papers y en avanzar en la postulación de nuevos proyectos para el próximo año, pero reconoce que las reuniones por Zoom no son lo mismo que estar en terreno y que, a sus 78 años, apenas terminen las medidas de confinamiento, volverá a la universidad, donde es académica desde hace 45 años y recientemente fue reconocida como profesora emérita."Yo quiero seguir. No quiero parar de hacer investigación. Estoy activamente trabajando y creo que voy a morir arriba de la pelota, porque no quiero perderme esto, que es maravilloso", dice con entusiasmo por teléfono, y comenta que en lo que va de este año ya suma tres publicaciones.Gloria Montenegro es una de las científicas chilenas más reconocidas a nivel internacional y una de las más activas en términos de publicaciones especializadas y registros de patentes de propiedad intelectual en el país, la mayor parte ligada a las propiedades de la flora nativa y la miel, en una carrera que siempre ha estado unida al agro.De hecho, fue la primera mujer miembro de la Academia de Ciencias Agronómicas, donde hoy es parte del directorio, es la única latinoamericana que forma parte de la Comisión Internacional de la Miel y es uno de los nombres que suena como candidata al Premio Nacional de Ciencias Aplicadas."Ha sido fantástico trabajar con los agricultores, porque valoran mucho la información que les entregamos. Siento una satisfacción plena de poder trabajar desde el campo hasta la publicación en revistas de alto impacto, de ver mis resultados en terreno, porque siempre tenemos que pensar para qué sirve lo que estamos haciendo y cómo lo podemos aplicar", asegura.Una de sus investigaciones más recientes podría tener un alto impacto para los exportadores chilenos de miel. En conjunto con la Universidad Católica y la empresa JPM Exportaciones, la científica desarrolló una metodología que permite certificar que ciertos tipos de miel tienen propiedades antibacterianas según su origen floral, una condición altamente valorada en los mercados internacionales y que pretende ser la carta de presentación de Chile ante el mercado chino, que recién se abrió para este...

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