La ciencia aporta más evidencias de que la diabetes aumenta el riesgo de cáncer - 23 de Julio de 2018 - El Mercurio - Noticias - VLEX 733375869

La ciencia aporta más evidencias de que la diabetes aumenta el riesgo de cáncer

"El vínculo entre la diabetes y el riesgo de desarrollar cáncer ahora está firmemente establecido", dijo hace unos días el doctor Toshiaki Ohkuma, miembro del instituto de investigación médica The George Institute for Global Health y autor principal de un estudio global que arrojó nuevas evidencias sobre esta relación ya sugerida por la ciencia.Junto a un equipo internacional, Ohkuma realizó un análisis estadístico que involucró la revisión de 107 estudios y datos de casi 20 millones de personas de varios países. Así se estableció que la diabetes (tipo 1 y 2) es un factor de riesgo de desarrollar la mayoría de los tipos de cáncer.El trabajo acaba de publicarse en la revista Diabetology.Se trata de un hallazgo relevante, si se toma en cuenta que el 12,3% de los chilenos es diabético, lo que hace de Chile el país de mayor porcentaje de población con esta patología en Sudamérica."Ahora los médicos y los pacientes deben entender el mayor riesgo que tienen las personas diabéticas para así tratar de prevenir la aparición del síndrome y controlar su progresión", dice a "El Mercurio" el doctor Ohkuma, quien añade que los mecanismos que sustentan el vínculo entre la diabetes y el cáncer no se comprenden completamente."Sin embargo, se cree que el aumento de la glucosa en sangre (algo que sucede a la población diabética de tipo 1 y 2) puede tener efectos cancerígenos al provocar daño en el ADN", explica a "El Mercurio" Sanne Peters, coautora de la investigación.Otro proceso involucrado podría ser la resistencia a la insulina, comenta la doctora Loreto Moreira, nutrióloga del Instituto Oncológico FALP. "La hiperinsulinemia hace que exista un ambiente lleno de insulina en la sangre y esto podría estimular la proliferación o activación de células malignas", explica.Más afectadasEl estudio también demostró, por primera vez, que las mujeres diabéticas tienen 6% más probabilidades de desarrollar cualquier tipo de cáncer, versus los hombres con diabetes.El porcentaje de riesgo para ellas también es mayor en cánceres específicos: riñón (11%), estómago (14%) y las distintas formas de leucemia (15%).Además, se encontró que las mujeres diabéticas tienen 27% más de riesgo de padecer cáncer en comparación con sus pares sanas, versus los hombres diabéticos, cuyo riesgo es de 19% mayor, en comparación con hombres sin la enfermedad."Estas diferencias de género no son insignificantes y deben abordarse", dice la doctora Peters. Sobre las razones que las explicarían...

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