Chile con rumbo norte - 5 de Noviembre de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 696063093

Chile con rumbo norte

UNA NOCHE EN...

Puerto Chinchorro. Es uno de los últimos estrenos hoteleros de Arica. Abrió a fines de 2016 en pleno centro, a dos minutos de la playa de igual nombre. Sus 18 habitaciones miran hacia la bahía y, además, tienen una alianza con la escuela de surf local Akua, que organiza diferentes actividades por la zona. También cuentan con una boutique con productos para la playa, como los accesorios de la marca Reest, que incluyen pareos o filtros solares. Su cocina incorpora sabores andinos con frutas altiplánicas, y tiene opciones vegetarianas. Brasilia 2402, Arica; HotelPuertoChinchorro.cl

DATO GOURMET

La Posta. Con contraseña y humor. Ese es el formato de este nuevo restobar, que abrió en Arica con la idea de mezclar la onda de bares santiaguinos como The Clinic con la cultura guachaca de sitios como La Piojera. La fachada aparenta ser solo una casona, pero ante la pregunta "¿Isapre o Fonasa?", y tras responder "Vengo por una urgencia", que es la contraseña, las puertas se abren y al interior aparece un sitio donde suena música en vivo con bandas de boleros y se pueden probar platos locales como puré de camote, ensaladas de quínoa y tríos de cebiche. 18 de Septiembre 547, Arica.

PANORAMA

Escalar en Anzota. Ubicadas a 20 minutos de la ciudad, el sitio histórico de las Cuevas de Anzota estuvo cerrado durante dos años, pero recientamente fue abierto y mejorado gracias a un plan en el que se invirtieron 1.600 millones de pesos para construir lo que ahora se conoce como Paseo Cuevas de Anzota. Hoy es un lugar esencial para conocer en Arica, y en sus alrededores se han desarrollado una serie de actividades como navegaciones y deportes al aire libre. La escalada es una de ellas: el sitio cuenta con nueve rutas de distintos niveles. El guía local Mallku Troncoso es especialista en el área y puede llevarlo. Cel. 9/7547 8078.

UNA RUTA EN AUTO

De Codpa a Putre

Desde Arica se llega fácilmente por carretera al valle de Codpa (116 km). Allí, la idea es salir temprano por la ruta A-35 (idealmente en 4x4) hasta Timar, "un oasis en un estrecho valle desértico donde se dan los cítricos más dulces. Hacen un rico chancho a la hierbabuena, mermeladas y, en las fiestas, helados artesanales de mango o guayaba, con hielo del Altiplano", como explica Magdalena Pereira, directora de la Fundación Altiplano, que ha trabajado con la comunidad local. El próximo 11 de noviembre se celebrará allí el Festival de Cine Arica Nativa, donde Ángel Parra rendirá tributo al centenario de su abuela Violeta. Siguiendo hacia la precordillera, doblando a la derecha por la A-31, se llega a Tignamar, que conserva una iglesia de adobe dedicada a la Virgen Asunta. "Tiene un cementerio detrás del templo y un gran eucaliptus bajo el cual se puede hacer un picnic", dice Magdalena. Desde Tignamar se puede continuar hacia Belén, otro caserío altiplánico, y luego pasar ínfimos poblados como Pachama y Chapiquina, para terminar en Putre, puerta de entrada al lago Chungará.

3 PRODUCTOS REGIONALES

Por Claudia Valdivia, premio Fuego 2017 al Aporte Regional de la Cocina Chilena.

  1. ORÉGANO DE ALTITUD. "Se produce en comunidades como Putre, Belén y Socoroma, sobre 2.500 metros. Se puede comprar en el Terminal Agropecuario de Arica".

  2. MAÍZ DE LLUTA. "Muy antiguo. se caracteriza por tener granos muy blancos, más carnosos, con mucho almidón".

  3. PAPA CHUÑO NEGRA. "Ha pasado por procesos de frío y calor, una liofilización artesanal que se hace en la precordillera de la región, donde se deja que la papa se congele en altura".

    REGIÓN DE TARAPACÁ

    UNA NOCHE EN...

    Terrado Suites. La cadena Terrado ha marcado presencia con varios hoteles en Iquique, pero ninguno está más cerca del mar que el Terrado Suites, que está en plena península de Cavancha. Hoy, este hotel acaba de ser renovado, y tiene desde nuevos detalles de diseño hasta una repotenciada apuesta gastronómica. Gracias a la mirada del arquitecto y diseñador nacional Rodrigo Larraín, quien estuvo a cargo de la remodelación, las habitaciones del Terrado Suites ahora cuentan con un estilo más moderno, donde resaltan los tonos blanco y el uso de madera en muebles de decoración minimalista, con livings y amplias terrazas que aprovechan la vista directa que este hotel tiene sobre la playa de Cavancha. Además, mejoró su spa y está operando con dos restaurantes, ambos dirigidos por el chef Juan Mancilla. El primero de ellos es el clásico El Sombrero, que años atrás solía funcionar de forma independiente, pero que hoy ha sido incorporado a la oferta gastronómica del Terrado Suites, con un pasillo interno que ahora conecta ambos sitios, por el lado costero del hotel. Mientras El Sombrero se ha enfocado en la cocina de pescados y mariscos, destacándose entre ellos su preparación del pulpo a la parrilla, el segundo restaurante, Casablanca, se ha enfoca en la comida italiana, con platos como su sabroso risotto de aceitunas. Capitán Roberto Pérez 126, Iquique; www.terrado.cl

    DATO GOURMET

    Míster Kiwi. No es que aquí el kiwi sea un producto representativo de lo que se comerá, sino más bien un símbolo de origen: esta es la primera -y única- sandwichería neozelandesa o "kiwi" en Iquique, una propuesta del chef Lear Madison, proveniente de la fría región de Wanaka, hacia el suroeste de Nueva Zelanda. Allí, hace algunos años, conoció a su esposa, una iquiqueña que trajo a Madison hasta esta ciudad, para que sus hijos conocieran sus raíces nortinas. "Mientras mis hijos aprovechan de aprender español, yo conocí los sabores locales, y decidí rescatar algunas recetas de Nueva Zelanda, pero con productos de la región. Son preparaciones caseras, pero donde más se siente la identidad neozelandesa es que usamos carnes muy especiadas, y con un cierto grado de picor, que aquí también gusta harto", dice Madison. El listado de panes lleva el nombre de diversas aves...

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