Chile, potencia alimentaria - 30 de Mayo de 2013 - El Mercurio - Noticias - VLEX 438524942

Chile, potencia alimentaria

Por tercer año consecutivo, la transformación del Ministerio de Agricultura en el eje de la industria alimentaria y forestal del país se incluyó en la lista de medidas anunciadas el 21 de mayo. Poco se conoce aún sobre este proyecto, cuyos objetivos contemplan fomentar la seguridad de los alimentos, aumentar las exportaciones agrícolas y promover la modernización del sector forestal. Quizás por esa falta de detalles, esta iniciativa -potencialmente muy valiosa- ha sido hasta ahora recibida con tibieza por el sector privado, concentrado en buscar soluciones a problemas inmediatos, tales como el alza de los costos o la reducción de las cuotas de pesca.

La idea de crear el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentos tiene casi una década, pero ha quedado repetidamente postergada ante otras prioridades. Sin embargo, su conveniencia recobra importancia en un contexto en el que la caída del precio del cobre desnuda las vulnerabilidades de la economía chilena. La minería ha crecido hasta ocupar la mitad de la canasta exportadora y genera el 14% de los ingresos fiscales. Pero debido a la caída del precio del cobre, este año el fisco podría recibir hasta 60% menos de aportes por parte de la minería.

Con acierto se ha determinado que Chile tiene potencial necesario para ser un actor relevante en la industria alimentaria. Consultores del Banco Mundial y del Ministerio de Agricultura elaboraron en 2011 la agenda hacia 2030, en la que se especificaban los pasos a seguir para convertir a Chile en "un productor de calidad de una amplia gama de alimentos y fibras", con una excelente imagen internacional respecto de la seguridad de sus productos y la sustentabilidad de su producción. En dicha agenda se planteaba ya la necesidad de reforzar el Ministerio de Agricultura y reunir...

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