Chile a la CARTA - 14 de Agosto de 2022 - El Mercurio - Noticias - VLEX 908684148

Chile a la CARTA

COCINA DE AUTOR EN LIUCURA... Y ALGO MÁSSegún Consuelo Goeppinger*"Uno de mis lugares favoritos está en el camino a las termas de Huife, a 30 kilómetros de Pucón. Allí, a orillas del río Liucura, está el impecable restaurante La Fleur de Sel , que tiene una propuesta sabrosa y local que sin dudas vale la pena conocer ( @lafleurdesel.restaurant )."Está en medio de la nada, rodeado de bosque nativo y dispuesto sobre un local de madera en plena Araucanía. Es dirigido por un experimentado chef vasco-francés, Michel Moutrousteguy, quien trabajó en hoteles con estrellas Michelin de Europa, hasta hace unos años, cuando se vino a Chile e instaló este restaurante donde todo está hecho en base a la despensa de la región."El lugar se abastece con más de 40 pequeños productores locales que trabajan ingredientes como frutos silvestres, semillas, hongos, piñones, quínoa de Coñaripe o carnes de caza... un listado de productos increíbles que están hechos como preparaciones que cualquiera puede entender. La Fleur de Sel ofrece una mezcla sabrosa, con una excelente relación precio calidad."Otro restaurante que vale un viaje es el María María de Valparaíso ( @mariamaria_valpo ). Allí hay dos cocineros jóvenes que instalaron un bakery bistró , donde ofrecen unos croissants perfectos o pasta fresca... Todo muy casual."El local está en el cerro Concepción, en el pasaje Beethoven, al lado del corazón gastronómico del puerto, y su carta cambia todo el tiempo. Recuerdo que cuando fui probé brócolis asados con pesto de kale, almendras tostadas, tagliatelles... Todo hecho en el local. Pero ojo, el lugar se llena, así que hay que ir con paciencia".*Periodista gastronómica y editora de VivirParaComer.clLA VARIEDAD DE CHILESegún Ruperto de Nola*"Es difícil acotar la lista de lugares imprescindibles de Chile para ir a comer ya que nuestra gran virtud es que de norte a sur y de costa a cordillera la gastronomía puede ser tan diferente como el día lo es de la noche. Por eso mi primera recomendación es, de ser posible, visitar a lo largo del tiempo los distintos rincones de Chile."La pesada cocina chilota refinada y, hasta cierto punto, reinterpretada de modo genial se puede conocer en Castro, en el restorán Rucalaf en Putemún ( @rucalaf_chiloe ). Aquí es el único lugar donde se puede comer una chuchoca, típica preparación con papas y grasa, que no constituya una mera experiencia antropológica ni una tonelada en el estómago."En la avenida Santa Rosa 040 de Puerto Varas, a orillas del lago, en CasaValdés , se puede comer cocochas (preparación vasca que usa la barbilla del pescado) 'auténticas' en...

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