Chile apuesta por producir ingredientes saludables que robustecen los alimentos - 19 de Noviembre de 2017 - El Mercurio - Noticias - VLEX 696977389

Chile apuesta por producir ingredientes saludables que robustecen los alimentos

"En 10 años necesitamos duplicar el monto de exportaciones en la industria alimentaria, pero suelo arable nos queda poco. La alternativa entonces es darle valor agregado a nuestras materias primas de origen agrario, pecuario y forestal. Y para eso, hay que diversificar la producción y que esta sea más sofisticada", sintetiza María Soledad Hidalgo, jefa de Desarrollo Estratégico de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura (Minagri).

Esa es la misión que tendrán los cinco "Polos territoriales de desarrollo estratégico" anunciados hace unos días por FIA y el Minagri (ver infografía).

De yogur a espumante

A partir de materias primas como quínoa, legumbres, tomates, leche de cabra o papas moradas, cada polo territorial producirá una atractiva variedad de ingredientes funcionales y aditivos especializados de gran demanda a nivel internacional para incorporarlos en harinas, lácteos, jugos y otros alimentos.

"Los ingredientes funcionales son compuestos que al ser añadidos a un alimento, le otorgan propiedades beneficiosas para la salud. Por ejemplo, fibra que ayuda a la digestión, omega 3 para mejorar la función cerebral, antioxidantes para reducir los radicales libres y el riesgo de cáncer, etc.", dice Hidalgo.

En tanto, los aditivos especializados entregan un beneficio tecnológico al proceso productivo de los alimentos. Es lo que ocurre con la saponina del quillay o la quínoa, que se pueden emplear para que champaña o espumantes hagan espuma o colorante naturales de maqui, poroto negro o betarraga para colorear pastas, yogures o bebidas. "El objetivo será llegar al mercado internacional de alimentos...

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