Chi, chi, cha: Crónica larga y tendida de las comidas chilenas - 2 de Septiembre de 2023 - El Mercurio - Noticias - VLEX 942294141

Chi, chi, cha: Crónica larga y tendida de las comidas chilenas

"Antes fui flaco y ahora soy feliz", dice Esteban Cabezas (1965), escritor de libros infantiles y crítico gastronómico. Tal vez haya sido esa misma práctica de 25 años reseñando platos, restoranes y comedores en "El Mercurio" la que definiera tan favorable transformación."Siempre ando atento a ver si encuentro algo, abierto a sorprenderme con un plato o un lugar. Hago una reseña semanal en Wikén, pero cuando soy comedor voy muchas más veces. Voy solo. Soy muy de comer solo. Ahora quiero ir a una picada vietnamita que apareció por ahí", dice."Chile, chicha y chancho" (Escrito con Tiza, $16.000) es su nuevo título entre los 40 que ha publicado desde 2003. Justo ahora aparecen otros dos de su autoría, libros ilustrados para la niñez: "Gracias por comer (Itadakimasu¡)", por Planeta Lector, y "El maestro topo", por SM. Pero en esta entrega, que cuenta con ilustraciones tipo collage de Alejandra Acosta, se adentra en las profundidades de las comidas chilenas como cronista. Es una historia larga que proviene desde tiempos prehispánicos, reconstituida aquí en breves capítulos que asaltan al lector: prácticamente es imposible no leerlo sin ir de pronto a la cocina en busca de algo."No existe una única cocina chilena porque ha tenido distintas influencias. Existe una comida de los pueblos originarios, pero también está el sabor de los españoles o la influencia de los franceses. También aparece la comida china, que se adapta a lo que le gusta al chileno", dice Cabezas. "Y luego está la comida peruana, que se metió directamente en las casas chilenas y amplió la paleta de sabores: hoy se cierra un restorán chino y se pone uno limeño", agrega.En esa secuencia de migrantes que proponen sus sabores, ingredientes y preparaciones -comenta el autor- algo pasó con los haitianos, cuya comida no está presente en la cocina nacional, salvo la joumou , sopa de zapallo "de la libertad", pero sí se han instalado la arepa colombiana y la cachapa venezolana. "La comida coreana es la más reciente y ha marcado a las generaciones jóvenes influenciadas por la música pop coreana o los doramas. Es la última revolución", dice.El libro contiene un mapa desplegable...

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